Ученые из США выяснили, почему голод продлевает жизнь
15.05.2008 08:18
Американские биологи в экспериментах на мышах выяснили, почему голодание продлевает жизнь, в то время как физические нагрузки на ее продолжительности не сказываются — как оказалось, скудное питание формирует благоприятный гормональный фон, способствующий долгожительству.
В статье, опубликованной в American Journal of Physiology, исследователи отмечают, что эффект увеличения продолжительности жизни у мышей с ограниченным питанием известен давно, так же как и тот факт, что физическая нагрузка не приводит к тому же эффекту.
«Мы знаем, что худые лучше толстых защищены от многих заболеваний. Однако исследования грызунов показали, что они живут дольше, если имеют пониженный вес из-за скудного питания. Физическая нагрузка, также вызывающая снижение веса, не дает такого преимущества. Наше исследование было предпринято с целью выяснить, почему так происходит», — говорит ведущий автор исследования Дерек Хаффман (Derek Huffman) из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.
Слова Хаффмана приводятся в сообщении Американского общества физиологов (American Physiological Society), которое занимается изданием журнала.
Ученый подчеркивает, что эти данные относятся именно к грызунам, которые по многим параметрам отличаются от людей. Вместе с тем, добавляет он, недавние исследования привели к сходным результатам и в отношении людей. Как выяснилось, люди, соблюдающие строгую диету, имеют больше шансов прожить дольше, чем те, кто не ограничивает себя в еде, но получает серьезные физические нагрузки.
Одна из гипотез объясняла этот эффект тем, что физическая нагрузка вызывает стресс, который повреждает ткани и ДНК. Согласно другой точке зрения, пользу организму приносит именно ограничение калорийности пищи.
Исследуя две группы мышей, одну из которых ограничивали в еде, а вторую подвергали физическим нагрузкам, ученые установили, что у обеих групп снижался уровень маркера (8-гидроксигуанозина), говорящего о повреждении ДНК. При этом у животных, которые получали столько пищи, сколько хотели, и не подвергались физической нагрузке, уровень этого маркера был весьма высоким.
Таким образом, первая гипотеза была опровергнута — исследователи пришли к выводу, что степень повреждения ДНК и тканей увеличивается с возрастом, ускоряется ожирением, но замедляется низкокалорийной диетой и/или физической нагрузкой.
«Вместо этого исследование показало, что ограничения в калорийности пищи приводят к благоприятным изменениям в гормональном фоне организма, которых не вызывает физическая нагрузка. Ученые пришли к выводу, что эти изменения в обмене веществ способствуют продлению жизни», — говорится в сообщении.
Хаффман подчеркивает, что польза от физических упражнений для людей выше, чем у мышей, так как люди более предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, предотвратить которые можно регулярными тренировками.
«Я не хочу сказать, что это результаты этого исследования можно применить к людям уже сейчас. Но это показывает, какие физиологические изменения вызывают физические упражнения и ограничение калорийности пищи. Мы можем продолжать эти исследования до тех пор, пока не поймем, как это работает применительно к людям», — отмечает ученый. /РИА Новости.