СЮЖЕТ: Экспертное сообщество ожидает от Медведева преодоления инфляции, развития многопартийности и гражданских свобод
07.05.2008 23:52
Борьба с инфляцией, развитие многопартийной системы и улучшение ситуации с правами человека — главные задачи, которые стоят перед президентом Дмитрием Медведевым и будущим кабинетом министров, считают ведущие российские эксперты.
Главный редактор журнала «Эксперт» и сопредседатель «Деловой России» Валерий Фадеев назвал одной из первоочередных задач для российских властей в сфере экономики борьбу с инфляцией.
Нынешний уровень инфляции, который В.Фадеев оценивает в 20%, «это очень много».
«Уровень инфляции должен начать снижаться осенью, волна должна пройти, — сказал В.Фадеев «Интерфаксу» в среду. — Инфляцию можно снизить только дальнейшим ростом производства».
Он выразил несогласие с некоторыми экономистами в том, что в период премьерства Виктора Зубкова произошел откат в сторону усиления административных методов регулирования экономикой.
«Если говорить об опасениях излишнего администрирования, то, поскольку президентом стал Дмитрий Медведев, а он, конечно, имеет очень сильные политические либеральные оттенки, и теперь он задает дух, а не только Владимир Путин, то, скорее, правительство будет больше пользоваться инструментами свободной рыночной экономики», — считает В.Фадеев.
Он предположил, что для борьбы с инфляцией правительству следует сосредоточить усилия не на подавлении цен, а в налоговой сфере, то есть проводить курс на стимулирование производства путем снижения издержек.
«Надо более эффективно использовать рыночные методы управления: решение проблемы, скорее, стоит искать в налогах, чем в подавлении прибыли предпринимателей», — сказал эксперт.
Еще одной важной задачей для нового кабинета министров В.Фадеев считает усиление российской финансовой системы.
«Эта задача — оперативная в условиях продолжающегося мирового кризиса, и, с другой стороны, без мощной финансовой системы мы не можем решать большие экономические задачи», — заявил В.Фадеев.
Также, по словам эксперта, необходимо решать целый пласт иных экономических проблем: «Это строительства жилья, дорог в стране, а также запуск инновационной экономики».
Политолог Глеб Павловский полагает, что в ближайшие четыре года развитие партийной системы в РФ продолжится. При этом он предположил, что партии «не будут создаваться применительно ко вкусам того или иного президента и меняться в зависимости от них».
«То, что сделал Путин, признается это или отвергается, значимо прежде всего тем, что возникла система, которая не привязана к очередным выборам», — сказал Г.Павловский «Интерфаксу» в среду.
По его оценке, партийная система, которая создавалась при президенте Владимире Путине, будет развиваться дальше. «Я не думаю, что у Медведева есть идея ликвидировать партийную систему и вернуться к временам Ельцина, когда партии, собственно говоря, ничего не значили, поскольку они создавались к выборам, и по прошествии выборного срока можно было создавать новую политическую структуру», — сказал политолог.
Г.Павловский отметил, что в настоящее время из политического спектра выпадают «правые» партии, однако он считает, что это произошло не по инициативе В.Путина, а в силу недееспособности «правых». «Может быть, они еще вернутся», — предположил эксперт.
«Решающих перемен в этой сфере не произойдет, будет продолжаться дальнейшая внутренняя демократизация партии «Единая Россия» вместе с реформой этой партии», — отметил Г.Павловский.
«Сегодня стоит задача создать очень широкую коалицию по реализации очень сложной программы — «Россия 2020». «Эта программа предполагает различные ограничения и конфликтные ситуации для различных групп населения и, конечно же, она несовместима с отставанием роста производительности труда от роста доходов, как это происходит сейчас», — отметил политолог.
«Эти противоречивые интересы необходимо будет сглаживать и взаимоувязывать. Этим должна заняться коалиция, сформированная вокруг главного направления политики. Эту задачу должна выполнять партия, поскольку Путин или Медведев в личном качестве сделать этого не смогут», -считает Г.Павловский.
«От политики лояльности нам придется переходить к политике согласований и переговоров, к демократическому политическому стилю, который диктуется необходимостью быстрой мобилизации людей под выполнение очень сложных задач. В этой связи нагрузка на партийную систему резко возрастет», — заключил Г.Павловский.
Со своей стороны, политолог Сергей Марков считает, что Д.Медведев будет способствовать развитию в стране многопартийной системы.
«Единая Россия» была использована как мощнейшая политическая база для плавной передачи власти и консолидации правящей команды на фоне угрозы «цветных» революций. Но в то же время все понимают, что рано или поздно нужно переходить к многопартийной системе, поэтому Д.Медведев и даже отчасти Владимир Путин будут не только помогать в укреплении правящей партии, но и становлении других партий», — сказал С.Марков «Интерфаксу» в среду.
Он полагает, что трансформации могут подвергнуться молодежные движения. «В частности, движение «Наши» было сформировано как «антиоранжевая массовка». Но сегодня на первый план выходит необходимость реализации крупных гражданских и общественных проектов», — сказал С.Марков.
Касаясь проблемы формирования национальной идеи, политолог высказал мнение, что «все больше и больше людей необходимость системы национальных идей понимают». «Но этот процесс происходит еще очень и очень медленно. И большого прогресса в этом плане я в ближайшее время не ожидаю», — отметил он. При этом С.Марков считает, что такая система ценностей необходима, чтобы «страна поднялась на качественно новый уровень развития».
Секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко сомневается, что политика в сфере СМИ в ближайшее время претерпит существенные изменения.
«В ближайшее время политика в отношении СМИ, скорее всего, не изменится», — сказал И.Яковенко «Интерфаксу» в среду.
«На сегодняшний момент пространство интеллигентской кухни, о которой мы говорили в советские времена, конечно, расширилось. Сейчас это пространство включает в себя Интернет, частично некоторые СМИ. Уменьшать это пространство нет никакого смысла. И тенденций к его расширению пока нет», — отметил И.Яковенко.
Секретарь СЖР сказал, что для эффективного развития СМИ необходим «решительный, бесповоротный и, главное, подготовленный уход государства из медийной сферы», а также создание «настоящего общественного телерадиовещания».
Между тем лидеры ведущих правозащитных организаций — Московской Хельсинкской группы и центра «Мемориал» не ожидают значительного улучшения ситуации с правами человека в ближайшее время.
«Она (ситуация) может быть хуже, может быть такой, как сейчас, может быть слегка лучше. Но будет продолжена прежняя политика и генеральная линия на ухудшение ситуации с правами человека, по всей видимости, будет продолжена», — заявил «Интерфаксу» глава центра «Мемориал» Олег Орлов.
«В начале будет сделано несколько жестов в сторону правозащитников, но будет ли серьезное улучшение с правами человека — хотелось бы, но не очень верится», — сказала руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
«Все зависит и от нас, правозащитников. Мы будем добиваться отмены закона о некоммерческих организациях. Пересмотр этого закона просто необходим. Мы рассчитываем на то, что выйдут на свободу несправедливо, по нашему мнению, обвиненные в шпионаже российские ученые. На освобождение фигурантов дела «Юкоса» гораздо меньше надежды, но все равно будем этого добиваться. Это будет хороший сигнал бизнесу», — сказала Л.Алексеева.
Директор Московского бюро по правам человека и член Общественной палаты Александр Брод смотрит на будущее более оптимистично.
«Заявления, сделанные Дмитрием Медведевым за последние месяцы, обнадеживают. Он профессиональный юрист, имеющий большой опыт научной и практической работы. В последнее время он поднял такие темы как правовое просвещение граждан, совершенствование судебной системы, развитие гражданского общества и борьба с коррупцией. Это действительно базовые вещи, которые позволят значительно улучшить ситуацию с правами человека», — сказал А.Брод «Интерфаксу». /Интерфакс.
* * *
Президент России Дмитрий Медведев, вступивший в должность в среду, назвал своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод.
«Они (права и свободы) признаны высшей ценностью, они определяют смысл государственной деятельности. Важнейшая задача — дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых гражданских возможностей», — сказал Медведев в Кремле после церемонии инаугурации.
Он поблагодарил за поддержку сложившего в среду президентские полномочия Владимира Путина.
«Я сердечно благодарю президента Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущал. Уверен, что так будет и впредь», — сказал Медведев.
Глава государства заверил, что будет работать «с полной отдачей сил и как президент, и как человек, для которого Россия — это родной дом и родная земля».
По его словам, сама жизнь и ход истории ставят перед Россией принципиально новые, еще более сложные задачи. «Их достижение абсолютно по силам нашей стране и ее трудолюбивому и талантливому народу», — уверен президент России.
«Мы будем строить самые передовые производства, модернизировать промышленность и сельское хозяйство, создавать мощные стимулы для частных инвестиций, и в целом стремиться к тому, чтобы Россия прочно утвердилась среди лидеров технологического и интеллектуального развития», — сказал он.
«Сейчас мой долг — служить ему (народу) каждый день и каждый час, сделать все для лучшей жизни наших людей, их успеха и уверенности в своем будущем, во имя дальнейшего подъема и процветания нашей любимой Родины, нашей великой России», — сказал Медведев.
Он пообещал приложить максимум усилий, чтобы обеспечить безопасность россиян. «Я обещаю сделать все, чтобы безопасность граждан была не просто гарантирована законом, но и реально обеспечена государством», — сказал президент РФ.
Также он заявил о необходимости добиться истинного исполнения законов и преодолеть правовой нигилизм. «Мы обязаны добиться истинного уважения к закону и преодолеть правовой нигилизм», — сказал Медведев.
По словам президента РФ, он в полной мере осознает, как много еще предстоит сделать, чтобы государство было действительно справедливым и заботливым по отношению к гражданам, чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни, чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу, могли получить хорошее образование и качественные услуги в области здравоохранения.
Медведев отметил, что за последние восемь лет был создан мощный фундамент для долгосрочного и стабильного развития. «Этот уникальный шанс мы должны максимально использовать, чтобы Россия стала одной из лучших стран мира», — сказал он. /РИА Новости.
* * *
Каждый из 2400 гостей, приглашенных в среду в Кремль на инаугурацию нового президента России Дмитрия Медведева, получил в подарок памятную медаль.
На одной стороне медали, которая находилась в черной шкатулке в серо-голубом пакете с гербом России и словами «Москва. Кремль», изображены виды Кремля, на другой — герб России и надпись «Вступление в должность президента Дмитрия Анатольевича Медведева».
В 11 часов, за 15 минут до окончания прохода в Кремль на церемонию, три зала Большого Кремлевского дворца были заполнены людьми, а места рядом с красной дорожкой, по которой должен был пройти Медведев, были заняты.
В ожидании начала церемонии гости общались между собой, собираясь в «группы по интересам». Бизнесмены обсуждали текущие проблемы, актеры говорили о своих планах, кадеты, увидев кинорежиссера Федора Бондарчука, снявшего «9 роту», попросили его расписаться на приглашениях.
Холодная погода стала основной темой кулуарных разговоров во время церемонии. Гости делились своими впечатлениями о трудностях парковки в этот день в центре Москвы и неожиданно низкой температуре, установившейся в Москве в среду.
Актер Сергей Жигунов, который пришел в Кремль в одном костюме, с завистью посмотрел на меховое пальто актрисы Ольги Будиной.
«Зря я мерз», — заметил он.
Из-за холодной погоды в гардеробе БКД образовалась очередь. Причем мест в одном гардеробе не хватило, и пришлось задействовать дополнительный.
Несмотря на прописанный в приглашениях дресс-код — платья обычной длины для женщин и темный строгий костюм для мужчин — некоторые гости пренебрегли предписаниями. Так, некоторые женщины были одеты в брючные костюмы, а некоторые мужчины не надели галстук.
Супруга уходящего президента Людмила Путина была одета в строгий темно-бордовый костюм, который ярко контрастировал со светлым жемчужным костюмом супруги нового президента РФ Светланы Медведевой.
Не отличились нарядами на инаугурации звезды российского кино и эстрады. Все дамы-знаменитости, среди которых были замечены Наталья Белохвостикова, Белла Ахмадулина, Татьяна Тарасова, были одеты достаточно скромно — в темные костюмы, и лишь Алла Пугачева, заметно похудевшая, позволила себе юбку значительно выше колена.
Среди гостей выделялся актер Михаил Боярский, который по традиции был в шляпе.
В целом, возможно, благодаря предупреждению, сделанному накануне главным герольдмейстером РФ Георгием Вилинбаховым, о том, что инаугурация — церемония не вечерняя, вечерних платьев и смокингов на гостях не было замечено.
На этой церемонии, в отличие от прошлой, мобильные телефоны разрешалось взять с собой. За несколько минут до начала всех предупредили о необходимости отключить их.
Когда заиграли фанфары, возвестившие о начале церемонии, гости подошли ближе к дорожке. Один дипломат замаршировал на месте в такт музыке, другой попытался в шутку поднять своего коллегу, чтобы тот смог увидеть красную дорожку.
Однако когда в Кремль приехал Владимир Путин, во дворце установилась тишина, и до окончания церемонии все наблюдали за ней, практически не разговаривая между собой.
Вся церемония, начавшаяся с внесения государственного флага РФ и штандарта президента в Андреевский, «тронный» зал БКД, заняла около 40 минут и прошла строго по графику.
Пока Медведев ехал в кортеже от Белого дома к Кремлю, Путин заслушал рапорт коменданта Кремля о готовности к инаугурации.
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, который вел церемонию, положил особое издание конституции и знак президента на трибуну, где потом приносил присягу Медведев.
После того, как на подиуме Андреевского зала собрались Путин, Зорькин, а также председатель Совета Федерации Сергей Миронов и спикер Госдумы Борис Грызлов, Медведев, одетый в темно-синий костюм и голубой галстук, прошел через два зала БКД в Андреевский зал по красной ковровой дорожке к трибуне. По мере того, как он продвигался из зала в зал, его сопровождали аплодисменты гостей.
Во время принесения присяги, положив правую руку на конституцию, Медведев произнес: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
Председатель Конституционного суда объявил, что Медведев официально вступил в должность президента, после чего заиграл гимн России. /РИА Новости.