Постпреды США и России в ООН высказали противоположные точки зрения на проблему Абхазии и Южной Осетии
16.04.2008 12:30
Постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад заявил журналистам, что Вашингтон «глубоко обеспокоен сообщениями из Москвы о том, что Россия планирует учредить полуофициальные миссии в Абхазии и Южной Осетии без одобрения правительства Грузии».
«Мы призываем Россию не следовать этой дорогой, которая подорвет высказанную Россией поддержку принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии», — сказал он.
Со своей стороны постпред России при ООН Виталий Чуркин упрекнул своего американского коллегу в том, что тот «полностью упускает из виду реальную проблему грузино-абхазского конфликта», включая военную активность Грузии в Абхазии.
«Появилось такое новое явление, как пролет самолетов в зоне безопасности. Недавно в воздушном пространстве зоны безопасности был сбит грузинский беспилотный самолет. Происходит наращивание военной активности Грузии в Абхазии», — отметил российский дипломат.
По мнению З.Халилзада, пример провозгласившего независимость сербского края Косово и проблемы Абхазии и Южной Осетии в Грузии — это разные вещи. Он также вновь высказал критику американской стороны по поводу решения России снять торговые ограничения в отношении Абхазии.
На это В.Чуркин возразил, что такое решение соответствует принятой во вторник Советом Безопасности ООН резолюции о продлении на шесть месяцев мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, в которой отмечается необходимость принятия мер по улучшению экономической ситуации в Абхазии.
«Это, конечно, является целью тех шагов, которые предприняла Российская Федерация при снятии устаревших санкций», — подчеркнул В.Чуркин, добавив, что, возможно, за этим последуют коммерческие российские авиарейсы в столицу Абхазии — Сухуми. /Интерфакс.
* * *
Совет Безопасности ООН поддерживает стабилизирующую роль миротворцев СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом заявил российским журналистам во вторник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин после единогласного принятия Совбезом соответствующей резолюции, проект которой официально был внесен на голосование Россией от имени Группы друзей генсека ООН (РФ, США, Франция, Германия, Великобритания).
«Совет Безопасности твердо высказывается в поддержку важной и стабилизирующей роли миротворцев СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, отмечает необходимость продолжения тесного сотрудничества между Миссией ООН по наблюдению в Грузии и Коллективными силами СНГ по поддержанию мира, призывает стороны и дальше оказывать им содействие», — сказал Виталий Чуркин.
В тексте резолюции Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта подчеркивается «важное значение тесного и эффективного сотрудничества между Миссией ООН по наблюдению в Грузии и миротворческими силами СНГ, которые в настоящее время играют важную стабилизирующую роль в зоне конфликта».
Грузия неоднократно критиковала действия российских миротворцев и заявляла о необходимости их замены на международный контингент, однако эта позиция не находит отражения ни в одном из ооновских документов. Россия неоднократно заявляла о необоснованности и бездоказательности критики миротворцев со стороны Тбилиси. /РИА Новости.
* * *
Совет безопасности ООН на открытом заседании во вторник единогласно принял резолюцию о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) до октября 2008 года.
В понедельник состоялись консультации, в ходе которых члены Совбеза обсудили доклад генсека ООН Пан Ги Муна о ситуации в зоне конфликта, в котором, в частности, содержится рекомендация продлить мандат МООНГ. Кроме того, генсек оценивает в этом документе обстановку в зоне конфликта как «в целом стабильную».
Возглавлявший на консультациях по грузино-абхазскому конфликту российскую делегацию посол по особым поручениям Владислав Чернов охарактеризовал ситуацию в зоне конфликта как «в целом сложную». Он не высказал прямого несогласия с мнением Пан Ги Муна, но заявил, что «содержащиеся в докладе (генсека ООН) выводы относительно того, что обстановка стабилизировалась и нет серьезных инцидентов, скорее, надо отнести к зимнему сезону, особенно в Кодорском ущелье».
В этой связи он напомнил о нескольких инцидентах. В частности, о сбитом абхазскими силами ПВО грузинском беспилотном самолете-разведчике, полет которого над абхазской территорией Чернов назвал «серьезной провокацией», о нескольких пролетах грузинских истребителей в небе Абхазии, а также о функционировании в 700 метрах от линии прекращения огня грузинского молодежного лагеря, который, по его словам, «в последнее время стал опорным пунктом силовых структур Грузии».
Российский дипломат заявил, что Москва потребует от ООН провести расследование деятельности этого лагеря и результаты включить в следующий доклад генсека ООН Совбезу. По словам Чернова, в этом лагере «базируются вооруженные люди, которые предпринимали попытки пересечь линию прекращения огня». Он также напомнил, что генсек ООН рекомендовал закрыть этот лагерь, однако грузинские власти, называющие лагерь «патриотическим», так и не сделали этого.
Чернов не исключил, что в ближайшее время в зоне конфликта обстановка вновь обострится и сообщил, что «есть информация о том, что в Кодорском ущелье присутствует значительное количество представителей силовых структур Грузии».
Как отметил, выступая в понедельник перед журналистами, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, все изложенные российской стороной факты «являются показателями отсутствия действительно серьезных намерений у грузинской стороны решать эту проблему (урегулирования конфликта) путем конструктивного вовлечения абхазской стороны».
В свою очередь, Чернов выразил сожаление в связи с тем, что озабоченность России по поводу лагеря не удалось отразить в проекте резолюции. «Мы чувствуем, что западные члены Группы друзей (генсека по урегулированию грузино-абхазского конфликта) делают все для того, чтобы вывести Грузию из-под критики Совета Безопасности ООН. Это совершенно неоправданно, и на мой взгляд, уводит Совет безопасности от объективных оценок ситуации к декларативности», — отметил посол по особым поручениям.
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств.
Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году. /РИА Новости.
* * *
Совет Безопасности ООН призвал Тбилиси и Сухуми возобновить переговоры по вопросам безопасности и максимально расширить контакты с целью достижения окончательного урегулирования. Об этом говорится в резолюции СБ ООН, принятой единогласно в понедельник.
Совет Безопасности «приветствует подтверждение данного обеими сторонами в ходе совещания, состоявшегося под председательством ООН в Женеве 18-19 февраля 2008 года, обещания без задержек возобновить регулярные консультации в рамках четырехсторонних совещаний (стороны конфликта, Миссия ООН и миротворцы СНГ) по вопросам безопасности и вновь настоятельно призывает обе стороны, наконец-то, выполнить это обещание», — говорится в резолюции.
Кроме того, Совбез призывает грузинскую и абхазскую стороны «безотлагательно завершить работу над документом о неприменении насилия и призывает обе стороны безотлагательно завершить работу над документом о возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц».
Совбез также выразил сожаление в связи с отсутствием прогресса в осуществлении мер доверия между Тбилиси и Сухуми и настоятельно призвал стороны «осуществить эти меры без каких-либо условий».
Переговоры по грузино-абхазскому урегулированию были прерваны в июле 2006 года после операции грузинских войск в Кодорском ущелье. /РИА Новости.