Гонка на собачьих упряжках "Берингия-2008" финишировала на Камчатке

07.04.2008 14:34

В понедельник из села Карага на Камчатке каюры вышли на последний 15-й этап 950-километровой гонки на собачьих упряжках «Берингия-2008». Уже во второй половине дня в поселке Оссора состоится главный финиш знаменитой камчатской гонки.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Дальний Восток» в пресс-службе краевой администрации, распоряжением главы Карагинского района Владимира Никоры понедельник объявлен выходным днем для школьников, чтобы все ребята смогли принять участие во встрече упряжек на главном финише. Здесь же участников гонки ожидает заместитель председателя правительства края, министр общественных отношений Александр Дроздов. После финиша победителю торжественно вручат главный трофей — приз губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого — снегоход «Polaris».

По результатам 14-ти этапов с отрывом больше шести часов в гонке лидирует Николай Левковский — каюр из Усть-Хайрюзово. Единственная женщина-каюр «Берингии», жительница Оссоры Маргарита Байшуакова, занимает шестую позицию, — рассказал представитель пресс-службы.

«Накануне упряжки преодолели самый трудный этап гонки — подъем на Карагинский перевал с высотой 930 метров над уровнем моря. 11 из 13 каюров справились со сложностями перехода и сегодня должны финишировать в Оссоре», — добавил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, гонка стартовала 23 марта в селе Эссо. Призы традиционного камчатского соревнования получат пять каюров. Занявшего первое место ждет снегоход «Polaris», второе и третье место — лодочные моторы «Yamacha» от правительства Камчатского края. За четвертое и пятое места — моторная лодка и электрогенератор. Эти призы каюры получат от спонсоров соревнования.

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на Камчатке с 1990-го года. Соревнование 1991 года, которое проходило по маршруту Эссо -Марково (Чукотский АО), была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса», как самая протяженная в мире (1980 км). В последующие годы маршрут гонки был сокращен до 950 км. В настоящее время в Евразии это самая протяженная трасса гонки.

Организаторы соревнования надеются, что оно поможет сохранить традиционный образ жизни и национальные культуры коренных народов Камчатки, а также привлечет внимания международного сообщества к проблемам коренных народов Севера. /Интерфакс.

* * *

Гонка на собаках «Берингия-2008», прошедшая 950 километров, финишировала на севере Камчатского края в понедельник, сообщила РИА Новости пресс-секретарь гонки Вера Ступникова.

«Берингия-2008» проходит в рамках Второго десятилетия коренных народов мира, проводящегося под эгидой ООН. Маршрут экстремальной гонки пролегал через населенные пункты, в которых проживают эвены, ительмены, коряки, камчадалы и алеуты. В этом году гонка впервые проходила в Камчатском крае, образовавшемся 1 июля 2007 года слиянием Камчатской области и Корякского округа.

Стартовавшая 23 марта в поселке Эссо гонка, пройдя через 12 самых северных поселков края, финишировала на севере Камчатки в поселке Оссора Карагинского района.

«Первым к финишу пришел Николай Лесковский, проведший в пути 76 часов и 48 минут. Именно он стал победителем «Беринги-2008″ и стал обладателем приза губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого — современного снегохода», — сказала Ступникова.

За победу в «Берингии-2008» боролись 11 каюров (погонщиков) со своими упряжками численностью от девяти до 14 собак.

Единственная женщина-каюр Маргарита Байшуакова, проведя в дороге 100 часов и 37 минут, заняла пятое место. Участник, пришедший последним, прошел 950 километров за 119 часов и 39 минут.

Гонщики провели упряжки в экстремальных условиях: температура воздуха в этих районах не превышает минус 10 — минус 15 градусов днем и минус 15 — минус 25 ночью. На многие километры вокруг здесь раскидывается покрытая снегом тундра без признаков человеческого жилья.

Впервые «Берингия» прошла в январе 1990 года и с тех пор стала традиционной. Протяженность трассы «Берингии-90» составляла 250 километров. Маршруты «Берингии-91» (протяженностью 1980 километров) и «Берингии-92» (протяженностью 2044 километра) были занесены в «Книгу рекордов Гиннеса» как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. /РИА Новости.




© Народ Инфо, 2007-2008