К работе с соотечественниками ходят подключить регионы
02.04.2008 18:39
Взаимодействие российских регионов с соотечественниками за рубежом стало главной темой заседания Координационного совета российских соотечественников, которое проходит в Казани в среду, сообщил РИА Новости председатель Координационного совета Алексей Лобанов.
«Основная тема заседания в Казани — изучение опыта подключения российских регионов к сотрудничеству и взаимодействию с зарубежными соотечественниками», — сказал он.
«Подобного опыта в России, к сожалению, очень мало. Сегодня с соотечественниками сотрудничают только Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Соответственно, опыт Татарстана — это бесценный опыт, и нам бы хотелось посмотреть, как здесь эта работа налажена», — отметил Лобанов.
По итогам заседания предполагается «выработать некие рекомендации правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом», а также рекомендации к предстоящей конференции «Регионы России и зарубежные соотечественники», которая пройдет в Москве 29-30 мая.
По мнению председателя Координационного совета, без привлечения к работе с зарубежными соотечественниками российских регионов, без их заинтересованности в этом процессе «дальнейшая нормальная жизнь зарубежной диаспоры будет невозможна».
Лобанов сообщил, что в ближайшие два года к реализации программы по содействию переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, должны подключиться порядка 50 регионов.
«Сегодня существует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Пока в ней участвуют 12 российских регионов, но в этом году и следующем к программе будут подключаться еще более 50 регионов», — сказал он.
Председатель Координационного совета отметил, что программа создает юридические условия для помощи соотечественникам при переезде в Россию.
«Программа … решает вопросы гражданства самого переезжающего, легализации его семьи, подключения к социальному пакету, а самое главное — устройства на работу. Эта программа предполагает, что регион, приглашающий к себе конкретного переселенца, предлагает ему работу в тех компаниях, где такой специалист востребован», — пояснил Лобанов.
По его словам, программа начала реально работать в сентябре прошлого года, результаты первых месяцев скромные, но «идет геометрический рост интереса к этой программе».
Он сообщил, что за последнее десятилетие прошлого века отмечался большой отъезд российских соотечественников из Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Сегодня больший интерес к переселению в Россию проявляют жители стран Центральной Азии, Закавказья, меньший — соотечественники, проживающие в европейских странах.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена указом президента страны в июне 2006 года. Она направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов. Программой дополняется система мер по стимулированию рождаемости, снижению смертности и регулированию миграции, направленных на стабилизацию численности населения России, что должно способствовать социально-экономическому развитию страны.
Госпрограмма реализуется поэтапно в 2006-2012 годах.
Лобанов сообщил, что в 2008 году финансирование федеральной программы составляет 406 миллионов рублей, в 2007 году на эти цели выделялось порядка 352 миллионов рублей. Кроме того, в этом году на решение проблем зарубежных соотечественников около 300 миллионов рублей направляет правительство Москвы.
По разным оценкам, сегодня за рубежом проживает от 30 до 50 миллионов российских соотечественников. Однако, по словам председателя Координационного совета, согласно федеральному закону, который дает очень широкую юридическую трактовку понятия соотечественники, таковыми могут считаться порядка 300 миллионов человек.
Координационный совет российских соотечественников был создан в октябре 2006 года во время II Всемирного конгресса соотечественников в качестве «координирующего и представляющего интересы российских зарубежных соотечественников органа, обеспечивающего постоянный диалог с властями России, правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, неправительственными организациями России и зарубежья». Первое заседание состоялось в марте 2007 года в Москве, второе — в сентябре в Ялте. /РИА Новости.