Итальянские земледельцы требуют поддержать производителей моцареллы
26.03.2008 22:27
Конфедерация итальянских земледельцев потребовала принятия срочных финансовых мер, нацеленных на поддержку производителей сыра моцареллы из буйволиного молока, продажи которого резко снизились после обнаружения в сыре диоксина, отмечается в коммюнике организации, распространенном в среду.
Недавно в излюбленном лакомстве итальянцев — сыре моцарелла, изготовленном из буйволиного молока, — был обнаружен диоксин. Всего в Италии в год производится около 46 тысяч 700 тонн моцареллы из молока буйволиц. Ее производством занимаются 370 сыроваренных заводов.
Конфедерация требует встречи с некоторыми министрами и представителями регионов, где производится моцарелла.
В коммюнике также отмечается, что ущерб, нанесенный производителям сыра падением спроса на него, уже является значительным, а «меры, предпринятые некоторыми странами (Японией, Южной Кореей), рискуют вызвать опасный «эффект домино».
По мнению экспертов, причиной появления вредного вещества в молоке стало то, что пастбища животных оказались в зараженных зонах из-за проблем с вывозом мусора.
Этот тип сыра производится в основном в южной области Кампания, где сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии (каморры), которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы «мусорная проблема» не решалась.
Правоохранительные органы Кампании полагают, что мафиози могли незаконно утилизировать мусор на пастбищах.
Предполагается, что около ста человек могут быть причастны к появлению отравленной моцареллы. Они обвиняются в отравлении плодородной почвы, а, значит, и корма животных, сбыте некачественной продукции и мошенничестве.
Впрочем, как отмечает ряд экспертов, несмотря на общую обеспокоенность происходящим, такая «отравленная» моцарелла не представляет особой угрозы для здоровья, «если не потреблять ее в излишних количествах и долгое время».
Однако, несмотря на призывы не поддаваться панике и заверения в том, что продукт тщательно проверяется перед поставкой в магазины, в Италии резко сократились объемы продаж моцареллы. По некоторым данным, снижение составило 60%. От потребления итальянского яства отказались также в Японии и Южной Корее. /РИА Новости.