Далай-лама не поддерживает независимость Тибета
18.03.2008 22:41
Духовный лидер тибетских буддистов далай-лама заявляет, что он является сторонником автономии Тибета в составе Китая, а не независимости этого региона, сообщают индийские СМИ.
Выступая во вторник на пресс-конференции в Дхармасале, своей резиденции на севере Индии, далай-лама отрицал свою причастность к организации беспорядков и погромов в Лхасе (столица Тибетского автономного района) 15-16 марта.
«Если ситуация в Тибете выйдет из-под контроля, мне останется только покинуть мой пост и сложить все полномочия», — подчеркнул он, сообщают индийские СМИ. /Интерфакс.
* * *по теме:* * *
Радикальные организации тибетских националистов в странах запада используют мирных буддистских монахов (лам) для проведения террористических и подрывных акций против органов государственной власти в Тибетском автономном районе (ТАР) КНР, считает известный российский специалист по буддизму профессор Алексей Маслов.
«Резкое обострение политической обстановки в Тибетском автономном районе КНР было спровоцировано подрывной деятельностью политического окружения Далай-ламы, так называемого «правительства Тибета в изгнании», которое использует духовного лидера Тибета и монашеское сообщество, как прикрытие для ведения подрывной деятельности против Китая», — заявил РИА Новости Алесей Маслов, который является приглашенным профессором Нью-Йоркского Университета.
«Молодое поколение борцов за независимость Тибета больше не удовлетворяет слишком миролюбивое настроение Далай-ламы и его готовность пойти на соглашение с правительством Китая. Они не видят себя гражданами КНР и поэтому готовы сделать все, чтобы нанести вред Китаю», — сказал эксперт.
Он отметил, что сам Далай-лама никогда не выступал за независимость от КНР и никогда публично не призывал к вооруженной борьбе против китайских властей, а только предлагай свой «серединный путь», который подразумевает широкую автономию в рамках Китая.
Маслов предполагает, что молодое поколение этнических тибетцев, которое выросло за пределами китайского Тибета — в Индии и Непале, стремится удовлетворить свои политические амбиции и спекулировать на теме борьбы за независимость исторической родины.
«Этому способствует то, что ряд западных неправительственных организаций и гуманитарных фондов, в частности, International Campaign for Tibet, Social and Resource Development Fund, Tibet Information Network, Tibet Institute, Freedom House и другие, предоставляют значительную финансовую помощь тибетскому сепаратистскому движению», — сказал эксперт.
Говоря об актах насилия, в которых участвовали тибетские монахи, Маслов, в частности, отметил, что демонстрация на видео многочисленных актов членовредительства, когда буддистские монахи били себя ножами в знак протеста против китайских властей, не является нормальным проявлением высокодуховных религиозных чувств, присущих настоящим буддистам.
По словам эксперта, тибетские монахи, как и представители других буддистских течений, никогда не занимались политической деятельностью, тем более не брали в руки оружие, так как это принципиально запрещено в буддизме.
«Буддизм как религиозное учение запрещает наносить вред живым существам, не говоря уже о причинении членовредительства или самоубийстве человека», — уточнил Маслов.
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил на пресс-конференции во вторник, что произошедшие беспорядки инициированы, организованы и проведены сторонниками Далай-ламы.
Вместе с тем, как отметил глава правительства КНР, Китай готов к открытому диалогу с Далай-ламой в случае, если он откажется от стремления к независимости Тибета.
«Мы многократно заявляли, что если Далай-лама прекратит раскольническую деятельность, мы всегда готовы открыть двери для переговоров», — сказал премьер Госсовета.
По официальным данным китайских властей, в беспорядках, которые начались в Тибете 10 марта, погибли 13 мирных граждан. Сторонники Далай-ламы, находящиеся в изгнании на территории Индии, в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых. /РИА Новости.