Индустрия "услуг" частных охранных компаний в зонах вооруженных конфликтов превратилась в новую форму наемничества 21 века
11.03.2008 17:55
Деятельность частных военных и охранных компаний в зонах вооруженного конфликта превратилась в новую форму наемничества 21 века. Такой вывод содержится в докладе рабочей группы по использованию наемников, представленному на проходящей в Женеве сессии Совета ООН по правам человека, сообщает во вторник служба новостей ООН.
Председатель рабочей группы Хосе Луис Гомес отметил, что за последние 20 лет, главным образом в США и Великобритании, резко увеличилось число частных военных и охранных компаний, которые предоставляют свои услуги в зонах вооруженного конфликта и постконфликтных ситуациях. Особый размах, по его словам, эта деятельность приобрела в Ираке и Афганистане. В Ираке насчитывается около 50 тысяч частных охранников.
Увеличение количества частных военных и охранных компаний по всему миру является прямым следствием приватизации государствами многих военных и охранных функций. Большое число подобных компаний заключают контракты с министерством обороны или госдепартаментом США. Для выполнения этих контрактов некоторые из этих транснациональных компаний через дочерние компании или компании по набору персонала формируют, стимулируют и подпитывают спрос в развивающихся странах, говорится в докладе.
Х.Л.Гомес отметил, что часто охранные компании фактически безнаказанно нарушают права человека, выполняя задачи военного и полувоенного характера. Лица, завербованные такими компаниями, действуют в «серой зоне» в условиях ограниченного надзора или армейского контроля.
По данным экспертов, общая стоимость этой индустрии оценивается в сумму от 20 до 100 млрд долларов США в год. Хотя она развивается во всем мире, 70% услуг на мировом рынке приходится на долю высокопрофессиональных компаний из США и Великобритании.
Большинство этих компаний привлекают в руководящие органы бывших высокопоставленных военнослужащих или старших должностных лиц гражданских или разведывательных служб, отмечает служба новостей ООН. /Интерфакс.