Кокойты: Отказ Грузии от формата СКК приведет к эскалации грузино-осетинского конфликта

05.03.2008 23:12

Грузия подтверждает свое стремление к эскалации грузино-осетинского конфликта, отказываясь от участия в переговорах в рамках существующего формата Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

С середины 1990-х годов переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта проводились в четырехстороннем формате СКК, в которую входят российская, югоосетинская, грузинская и северо-осетинская делегации. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили во вторник заявил, что грузинская сторона считает нецелесообразным возобновление работы СКК в существующем формате.

«Данное высказывание еще раз показывает, что руководство Грузии однозначно и целенаправленно взяло курс на дальнейшую эскалацию напряженности», — сказал Кокойты, комментируя грузинского министра.

Ранее руководство Грузии также не раз заявляло, что считает необходимым изменить формат СКК и ввести в его состав временную администрацию Цхинвальского региона под руководством Дмитрия Санакоева, которого в Цхинвали не признают. Официальный Тбилиси также настаивает на том, чтобы в состав нового переговорного формата, кроме наблюдателей ОБСЕ, вошли представители Евросоюза.

По словам Кокойты, Грузия проводит целенаправленную работу по разрушению существующего с 1992 года и оправдавшего себя международно-признанного формата СКК.

Он также добавил, что СКК является единственной, обладающей международной легитимностью, «площадкой для контактов между официальными представителями Южной Осетии и Грузии».

«Заявление руководства Грузии о выходе из формата СКК является серьезнейшим подрывом системы международных договоров, регулируемых Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 года», — заявил Кокойты, слова которого приводятся на сайте комитета по информации и печати непризнанной республики.

Он отметил, что эта конвенция не позволяет Грузии в одностороннем порядке расторгнуть соглашение «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта» от 26 июня 1992 года. По его словам, заявления грузинского руководства об одностороннем выходе Грузии из этого соглашения является нарушением норм международного права.

Президент подчеркнул, что юго-осетинская сторона неоднократно выступала с мирными инициативами, связанными с поиском путей мирного урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией.

«Наши инициативы были поддержаны и российской стороной, и ОБСЕ, и официальными представителями зарубежных правительств», — отметил Кокойты.

В частности, указал президент, Цхинвали не раз предлагал подписать меморандум о невозобновлении боевых действий сторонами конфликта. Грузия категорически отказалась от подписания «меморандума о неприменении силы, от всех остальных инициатив и предложений югоосетинской стороны, направленных на стабилизацию ситуации», добавил он.

В годы СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В начале 1990-х годов первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил эту автономию, а после вооруженного конфликта с Тбилиси в 1990-1992 годах Южная Осетия добивается признания своей независимости со стороны мирового сообщества. /РИА Новости.




© Народ Инфо, 2007-2008