Алексий Второй: Русская церковь не стремится стать государственной
28.02.2008 23:01
Русская православная церковь (РПЦ) не стремится стать государственной, но взаимодействует с властью в решении острейших проблем общества, заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в статье «Церковь, общество, политика: взгляд из Москвы», опубликованной в спецвыпуске альманаха «Европейский взгляд» (European View), посвященном вопросам религии и политики.
«Иногда говорят, что Православная Церковь хочет стать государственной. Но нужно ли это самой Церкви? Синодальный период истории Церкви Русской, которая тогда испытывала сильное давление государственного аппарата, нельзя назвать временем расцвета всех сторон церковной жизни», — говорится в статье Алексия Второго, размещенной на сайте Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
По словам предстоятеля РПЦ, хотя императоры и императрицы не посягали на чистоту вероучения и не вмешивались в догматические вопросы, «тесные объятия государственной власти» мешали свободе Церкви.
«Не хотел бы такого будущего для Русского Православия. «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7. 23) — говорит Священное Писание. В этом смысле Церковь должна быть отделена от государства», — отметил патриарх.
История, особенно российская 20-го века, когда тысячи людей были безвинно убиты за веру, свидетельствует, что «построение общества и государства без Бога обречено на неудачу», говорит Алексий Второй. И «если общество прячет веру в музеи и церковные дворы, живя по большому счету так, как если бы Бога не было, — оно обречено», убежден он.
Глава РПЦ отмечает, что человек, считающий себя верующим, должен исполнять христианские заповеди везде — на работе, в семье, в любом публичном действии.
«Церковь — вне политики в том смысле, что мы не претендуем на обладание светской, мирской властью и не участвуем в партийной борьбе. Однако это не значит, что мы самоустраняемся от жизни общества, от проблем, волнующих людей. Господь послал нас в мир (Ин. 17. 18), чтобы мы были светом миру (Мф. 5. 14), являли добрый пример деятельной веры, твердой надежды и нелицемерной любви», — подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.
Он выразил сожаление, что «политика ныне скомпрометирована политиканством». «Среди молодежи, да и не только, бытует представление о политической деятельности как о чем-то грязном, постыдном. Такой стереотип опасен: опасен тем, что преграждает вход в политику для тех, кто действительно желает народу блага, и способствует притоку разного рода проходимцев», — отметил Алексий Второй.
«Церковь открыта для людей с любыми политическими взглядами, кроме оправдывающих грех», — добавил он.
Еще древние мудрецы, напомнил патриарх, замечали, что «нет на свете общества без религии и без политики». «Благочестивое устремление человека к Небу отражается и на общении с себе подобными. В свою очередь, политические отношения, понимаемые как искусство совместного бытия, не могут не учитывать религиозные нормы», — констатировал Алексий Второй.
Процитировав библейские слова о том, что «нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13. 1), патриарх заявил: «Чтобы исполнять свое предназначение, власть должна служить Богу и делать добро». «Власть государства призвана творить добро, защищать и поддерживать его, но сама доброта созревает в сердцах людей, и взращивать это сокровище стремится Церковь», — пояснил он.
По словам патриарха, «деятельность власти, лишенная духовного начала, подобна тщетным попыткам поддержания жизни в теле, оставленном душой», а «нарушая естественный баланс духовного и материального, общество приближается к гибели, уступая свое место другим народам».
Сегодня РПЦ развивает взаимодействие с различными государственными и политическими институтами для решения острейших проблем, затрагивающих все общество. Речь идет о борьбе с бедностью, «сиротством при живых родителях», сокращении 15-кратного разрыва в доходах беднейших и состоятельных слоев населения, помощи сиротам, инвалидам, пожилым людям, бездомным, заключенным, образовании и воспитании подрастающего поколения, противодействии «псевдорелигиозному экстремизму», развитии толерантности и укреплении нравственности. /РИА Новости.