За несвоевременное начало дискуссии заместитель донского атамана вынужден был подавать в отставку
31.01.2008 11:39
Заместитель атамана Всевеликого войска донского Владимир Воронин, распространивший информацию в СМИ о возможной политической реабилитации Петра Краснова, сотрудничавшего с немецкими фашистами в годы второй мировой войны, подал рапорт об отставке.
Как заявил Воронин на расширенном совете атаманов в среду, инициатива о политической реабилитации Краснова исходила от некоммерческой организации «Казачье зарубежье», а он лишь передал эту информацию в средства массовой информации.
«Я считаю своей личной ошибкой что выбрал плохой момент для начала дискуссии в вопросе о реабилитации атамана Петра Краснова. Если бы обсуждение началось после выборов, результат был бы такой же, но не было бы такого обсуждения», — сказал Воронин журналистам.
Он пояснил, что начало дискуссии дало политическим партиям возможность использовать данный вопрос в своей политической борьбе, и то, что он дал повод для обсуждения реабилитации Краснова «внесло зерно раскола между казаками и не только».
В отношении возможности реабилитации Краснова, Воронин еще раз подтвердил высказанную ранее позицию, что она (реабилитация) невозможна. «Несмотря ни на что, сейчас я уверен, что никакая реабилитация Краснова невозможна», — высказал уверенность помощник атамана.
Накануне донские казаки отказали в ходатайстве некоммерческого фонда «Казачье зарубежье» в решении вопроса о политической реабилитации атамана Краснова, сотрудничавшего с немецкими фашистами в годы второй мировой войны.
Создание рабочей группы, деятельность которой будет направлена на организацию мероприятий по политической реабилитации Краснова, инициировал атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий. В резолюции рабочей группы говорится, что вести речь о реабилитации Краснова нельзя, потому что какие бы заслуги у него ни были, все перечеркивается его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны.
По словам Водолацкого, рапорт об отставке Воронина совет атаманов рассмотрит 26 февраля.
Краснов, известный борьбой с большевиками, родился в 1869 году в Петербурге в семье казачьего генерала. Во время Октябрьской революции 1917 года он был назначен главой Временного правительства Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления, но был разбит и взят в плен. Отпущен советскими властями под честное слово, что не будет продолжать борьбу против революции. Бежал на Дон и в мае 1918 года стал атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае-июне 1918 года ликвидировала советскую власть на Дону. Краснов проводил сепаратистскую политику — стремился к отделению казачьих областей от России.
Во второй половине 1918 года Краснов предпринял наступление на Поворино — Камышин — Царицын, но был разбит. 19 февраля 1919 года из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.
Во время второй мировой войны активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.
В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение. /РИА Новости.