В Кремле на Рождественских чтениях обсуждаются проблемы православного воспитания и образования

28.01.2008 14:31

В Государственном Кремлевском дворце в понедельник откроется крупнейший ежегодный православный форум — 16-е международные Рождественские образовательные чтения.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Московской патриархии, в этом году недельный форум, проходящий по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, будет посвящен теме «Православные ценности и современное образование».

Основная цель чтений, по словам организаторов, — «консолидация общества на пути осознания им своей культурной идентичности». На обсуждение делегатов форума выносятся проблемы православного воспитания и образования, укрепления нравственных устоев, возрождения семьи, особенности работы с молодежью, социального служения Церкви, взаимодействия с государством, вопросы науки и культуры в свете православного миропонимания.

В понедельник и вторник в Кремле пройдут пленарные заседания чтений, на которых выступят с докладами иерархи Русской православной церкви, а также видные деятели российского государства, министры, представители науки, культуры, крупнейших образовательных учреждений. В их числе, в частности, председатель форума — управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская зарубежная церковь), министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, президент Российской академии образования Николай Никандров, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, художник Илья Глазунов.

Работа форума 30, 31 января и 1 февраля будет проводиться на различных площадках Москвы по восьми направлениям, в частности, «Школа в XXI веке», «Семья в век глобализации», «Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие», «Христианство и наука». В рамках форума пройдут также 2-е Молодежные Рождественские чтения, многочисленные конференции, круглые столы, мастер-классы, выставки и презентации.

Особо острые выступления ожидаются 30 января в Синодальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями — на секции «Правовое государство и тоталитарные секты». А 31 января в Доме Лосева состоится научная конференция на тему «Чудеса истинные и ложные».

Форум традиционно собирает не менее десяти тысяч человек. В большинстве это православные педагоги, духовенство, представители творческой интеллигенции и активисты различных общественных организаций из России, Украины, Белоруссии, Греции, Сербии, Чехии и других стран православной традиции.

Чтения проводятся Отделом религиозного образования и катехизации РПЦ при участии управления делами Московской патриархии, министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, Российской академии образования, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской государственной библиотеки и ряда синодальных отделов РПЦ, религиозных и светских организаций.

Форум завершится 1 февраля в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. А на 2 февраля запланированы поездка участников чтений в Свято-Троицкую Сергиеву лавру и встречи с преподавателями московских духовных школ. /РИА Новости.

* * *

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II надеется, что в этом году будут устранены «искусственные препятствия» для преподавания религии в российской школе.

«Хочется надеяться, что в этом году мы сделаем серьезные шаги на пути преодоления искусственных препятствий, воздвигнутых на пути сотрудничества Русской православной церкви, российского государства и общества в деле воспитания подрастающего поколения и создания условий для подлинного осуществления принципа свободы совести в области образования», — сказано в послании патриарха, которое транслировалось в понедельник на открытии XVI Рождественских чтений в Москве.

Алексий II пожелал, чтобы образование соответствовало интересам развития общества и предоставляло возможность молодежи знать «свою великую историю и богатую культуру».

«В наши дни зачастую у ребенка происходит раздвоение сознания, когда в семье ему прививаются христианские взгляды и нормы поведения, а затем в учебных классах он слышит совершенно противоположные по своему содержанию постулаты», — отметил предстоятель Русской церкви.

По словам патриарха, в настоящее время остается важным вопрос преподавания в школах «Основ православной культуры».

«Внесенные в конце прошлого года изменения в закон «Об образовании» привели к тому, что с сентября 2009 года укоренился региональный компонент, в рамках которого ведется преподавание этого предмета», — сказано в послании.

Однако, отметил патриарх Алексий II, в результате переговоров с министерством образования и науки формы решения вопроса о преподавании религии в школах «уже определились».

По словам Алексия II, кроме школы, важнейшую роль в духовном и нравственном формировании подрастающего поколения играют СМИ. «Мы не можем быть безразличными к тому, что многие из них просто растлевают детские души», — посетовал он.

Патриарх напомнил, что в Русской церкви неоднократно предлагали обсудить перспективы создания Общественного совета по вопросам нравственности, «которые бы взял на себя функции определения моральных критериев и границ дозволенного в сфере деятельности СМИ»./Интерфакс.

* * *

В Московской патриархии призвали уделять особое внимание духовно-нравственной составляющей в воспитании и образовании современной молодежи.

«Для того, чтобы с детства научиться любить свою родину, ребенок должен ее знать. Знать не только цифры протяженности газопроводов и запасов нефти, но знать также, кто защищал Россию, был носителем ее духовности», — сказал управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент в понедельник на открытии XVI Рождественских чтений в Государственном кремлевском дворце.

Только при этом условии, по его мнению, «система образования будет способствовать созиданию России».

«Система образования должна воспитывать чувство национального достоинства и гражданского патриотизма», — подчеркнул владыка Климент.

Духовно-нравственные вопросы, по его мнению, должны присутствовать во всех предметах, преподаваемых в российских школах.

В свою очередь, предметы в рамках компонента системы школьного образования «Духовно-нравственная культура», по словам митрополита, должны входить в основную школьную программу и охватывать весь период школьного обучения с 1 по 11 класс.

По его словам, в поддержку преподавания в российских школах «Основ православной культуры» выступила большая группа российских ученых.

«Как мне сообщили перед началом нашего форума, более 200 докторов и кандидатов наук подписали обращение в поддержку сохранения «Основ православной культуры» в системе школьного образования», — сказал владыка Климент.

По его словам, в 2007 году стало очевидно формирование в России новой общественной силы, поддерживающей православное образование в российских школах. Митрополит Климент сообщил, что в Московскую патриархию «поступили обращения от сотен тысяч граждан в защиту «ОПК».

Владыка также подчеркнул право православных граждан высказывать свою позицию по этому вопросу и назвал «некорректным» обвинение Церкви в «проникновении ее в систему образования».

По его мнению, современные родители самим фактом крещения своего ребенка в младенчестве уже делают выбор в поддержку основ православной культуры и «противодействие этому является вторжением в область свободы и совести».

Представитель Московской патриархии также подверг критике идею преподавания в школах общего предмета Основ мировых религий. По его словам, учебник по этому предмету станет «просто энциклопедией о российских религиях» и не сможет решать задачи духовно-нравственного воспитания школьников.

«Нас, православных, это предложение не устраивает», — подчеркнул владыка Климент. /Интерфакс.




© Народ Инфо, 2007-2008