Власти Нью-Йорка предлагают указывать калорийность в меню кафе "фаст-фуд"
22.01.2008 15:19
Департамент здравоохранения Нью-Йорка проведет повторное голосование по ужесточению требований к предприятиям быстрого питания, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.
На голосование вынесено требование, согласно которому все рестораны сети «фаст-фуд» рядом с ценой на блюдо должны указывать в меню информацию о его калорийности.
Управление здравоохранения пыталось узаконить это требование еще в прошлом году, однако тогда оно касалось лишь тех ресторанов, которые добровольно указывают калорийность блюд.
Таким образом правительство мегаполиса намерено внести свой вклад в борьбу с ожирением — по статистике, более 30% американцев имеют избыточный вес. Если новое решение будет принято, то оно вступит в силу 31 марта 2008 года и коснется всех предприятий быстрого питания Нью-Йорка, которые составляют 10% от всех ресторанов города.
Некоторые такие предприятия (McDonald’s и Burger King) сообщают число калорий, содержащихся в продуктах, однако эта информация указывается не на щитах с меню, как того требует управление здравоохранения. По мнению его представителей, покупатели должны быть осведомлены о калорийности блюда до того, как сделают заказ. Предприятия быстрого питания, наоборот, считают, что такая мера будет раздражать клиентов, многим из которых просто не хочется быть осведомленными о числе калорий.
Нью-Йорк стал первым городом в США, где несколько лет назад власти, несмотря на негативную реакцию со стороны владельцев ресторанного бизнеса, ввели в ресторанах запрет на курение. Сейчас медики утверждают, что ожирение таит в себе еще большую угрозу, нежели табак.
Департамент здравоохранения Нью-Йорка ранее единогласно проголосовал за введение запрета на использование в меню ресторанов блюд, которые более минуты подвергались обработке во «вредных» трансгенных жирах, полученных с использованием методов генной инженерии. Пока власти Нью-Йорка рекомендуют ресторанам добровольно отказаться или свести до безопасного минимума использование «вредных» жиров. /РИА Новости.