Совещание по миграционной политике Дальнего Востока проходит в Хабаровске

17.01.2008 13:56

Проблемы миграционной политики на Дальнем Востоке обсудит полномочный представитель президента РФ в ДФО Олег Сафонов в четверг на совещании в Хабаровске, сообщает пресс-служба полпреда.

За последние 15 лет население на Дальнем Востоке сократилось почти на 20%. Восполнить потери предполагается за счет русскоговорящих переселенцев из стран бывших союзных республик за счет реализации госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, которая стартовала в прошлом году.

На совещании по миграционной политике при полпреде президента РФ в ДФО подведут первые итоги реализации этой программы в регионах Дальнего Востока, говорится в сообщении пресс-службы полпреда.

Ранее Сафонов отмечал, что госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа необходимо уделять особое внимание, так как пока она работает в ДФО недостаточно эффективно. В связи с этим полпред планировал обсудить с губернаторами округа варианты обеспечения жильем прибывающих на Дальний Восток переселенцев.

Каждый из регионов подходит к решению жилищной проблемы переселенцев индивидуально — например, предоставляет рабочие места с жильем, общежитие или предлагает жилье на условиях ипотеки.

В настоящее время в РФ приехали порядка 500 соотечественников. /РИА Новости.

* * *

Хабаровский край в 2008 году проведет презентации в бывших союзных республиках, имеющих потенциал миграции, для привлечения в регион переселенцев, сообщил на заседании комиссии при полпреде президента РФ в ДФО по вопросам миграции вице-губернатор Хабаровского края Владимир Сыркин.

«Презентации пройдут в республиках Средней Азии, Украине, Молдове и Латвии, начнутся они уже в феврале, планируется провести шесть-семь презентаций», — рассказал Владимир Сыркин.

По его словам, проанализировав 26 заявок, которые подали потенциальные переселенцы, стремящиеся жить в крае, видно, что большинство желающих люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые не подпадают под программу. Часть из них имеют низкую квалификацию и низкие доходы, часть не знают, где именно хотят жить и работать.

Как отметил вице-губернатор, более успешному продвижению программы в этом году будет способствовать и то, что с 2008 года начнут работать инвестиционные проекты, которые позволят создать новые рабочие места с достойной зарплатой.

Владимир Сыркин уточнил, что в крае приняты шесть проектов для переселения, согласно которым соотечественники могут приезжать в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и еще 25 муниципальных образований.

Как сказал на совещании помощник полпреда Юрий Крупнов, для успешной реализации программы переселения на Дальнем Востоке необходимо создавать условия для переселения в сложные и сельские районы.

«Не нужно строить иллюзий, что только выделение достаточных средств для строительства жилья для переселенцев решит проблему привлечения людей на Дальний Восток. Это, во-первых, может обидеть местное население, а во- вторых, в регионе есть масса пустующих военных городков, где никто не живет. Для решения вопроса нужно создать престижные, достойные, высокооплачиваемые рабочие места», — сказал Крупнов.

Как отметил на совещании заместитель полпреда Михаил Меркулов, согласно программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, предполагается с 2007 по 2012 году привлечь в 12 регионов России 128 тысяч участников проекта. На Дальнем Востоке для реализации проекта выбраны Хабаровский и Приморский край и Амурская область, за пять лет здесь планируется создать девять тысяч рабочих мест, вместе с работниками приедут их семьи. Таким образом, предполагается, что за счет мигрантов население увеличиться на 35 тысяч человек. Пока в регион приехали только две семьи переселенцев.

Дальний Восток составляет около трети территории России, однако здесь проживает 6,5 миллиона человек или всего 4,6% населения России. С 1989 года население региона сократилось на 20%. В 2007 году с Дальнего Востока уехали более 110 тысяч человек.

На Востоке Россия граничит с такими густонаселенными странами как Китай и Япония. Только в одной китайской провинции Хейлунцзян, граничащей с российскими дальневосточными регионами, проживают около 140 миллионов человек. /РИА Новости.




© Народ Инфо, 2007-2008