Интернет-вещание

16.09.2009

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной регента Троице-Сергиевой лавры

16.09.2009 10:19

РИА НОВОСТИ: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной заслуженного профессора Московской духовной академии, старшего регента Троице-Сергиевой лавры архимандрита Матфея (Мормыля), который скончался во вторник после продолжительной болезни на 72-м году жизни, сообщила пресс-служба Московской Патриархии.
Предстоятель Русской православной церкви отметил в письме наместнику лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, что покойный "на протяжении многих десятилетий нес послушание в стенах обители преподобного Сергия, не словом, но самим делом являя пример Христоподражательного подвига терпения, любви и твердости в вере".
В письме патриарха отмечается, что заботами почившего пастыря "хор лавры получил поистине мировую известность, став еще в советские годы ярким свидетельством преемства монашеского подвига". В эпоху гонений на веру и Церковь хор был "одной из самых действенных форм проповеди православной веры как в нашем Отечестве, так и по всему миру", добавил патриарх Кирилл.
"В этот печальный день возношу сугубые молитвы Владыке жизни и смерти, моля Его, дабы Он даровал верному Своему рабу архимандриту Матфею упокоение от трудов праведных", — говорится в документе.
Архимандрит Матфей родился 5 марта 1938 года на Северном Кавказе, в 1959 году окончил Ставропольскую духовную семинарию, а с 1959 года по 1963 год учился в Московской духовной академии. Пострижен в монашество в 1962 году, через год рукоположен во иеродиакона и еще через год — в иеромонаха.
Архимандрит Матфей преподавал Церковный устав, Священное Писание Ветхого и Нового Завета и литургику. Он награжден церковными орденами Святого Креста Иерусалимской Церкви, святого князя Владимира третьей и второй степеней, святого князя Даниила Московского третьей степени и святителя Макария, митрополита Московского второй степени. В 2004 году ему присвоено звание заслуженного профессора Московской духовной академии.

Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10