КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
15.04.2008 11:50
Снятие Конституционным судом РФ запрета на «дачную прописку», по мнению одних депутатов, поможет уберечь дачи от сноса и развить социальную инфраструктуру, по мнению других — приведет к дополнительной нагрузке на государство. Несмотря на различные оценки, регионы не торопятся принимать свои порядки регистрации граждан на садовых участках, а ждут внесения изменений в федеральное законодательство.
Запрет регистрации в дачных домах, который подразумевал федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», снял в понедельник Конституционный суд РФ.
Поводом к рассмотрению дела явились жалобы семерых граждан. Заявителям было отказано в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья. Они обратились в суд, но он также отклонили их иски. Заявители полагали, что положение закона противоречит статье 27 Конституции РФ, которая гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства, то же право закреплено в законе «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».
Конституционный суд РФ посчитал, что спорная норма в дачном законе «породила правовую неопределенность, нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать в регистрационном учете по месту проживания». В результате дела семерых граждан, обратившихся с жалобами, по решению КС будут пересмотрены.
Теперь, до внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство, региональные власти вправе самостоятельно определять порядок регистрации на дачных участках.
Тем не менее, к примеру, воронежские депутаты не готовы принять свой порядок «дачной прописки», пока не дождутся внесения изменений в федеральный закон.
«К настоящему времени никаких жалоб или просьб от воронежцев, касающихся вопроса регистрации в строениях на дачных и садовых участках, в профильный комитет облдумы не поступало. Поэтому для нас наиболее целесообразным решением этого вопроса будет дождаться принятия нового федерального закона или внесения изменений в уже существующий закон, касающийся регистрации в строениях на дачных и садовых участках», — сказал РИА Новости глава комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской облдумы Александр Пономарев.
По его мнению, только после этого «можно определять порядок решения вопроса на региональном уровне».
К тому же, добавил он, решение Конституционного суда, если оно не касается конкретного противоправного акта региона, является правовой формой, которая не требует обязательного исполнения региональными парламентами.
В парламенте Свердловской области поправки в федеральный закон также пока не обсуждали, но депутаты уже высказали свое отношение к решению КС. По их мнению, это поможет владельцам дачных домов уберечь свои участки от сноса.
«Многие люди, чьи сады находятся на территории или близко к черте города, будут туда прописываться, чтобы их дома сложнее было снести, если это кому-нибудь понадобится по каким-либо причинам», — сказал РИА Новости зампредседателя комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления Заксобрания Свердловской области Владимир Уткин.
Он пояснил, что часто садовые участки сносят из-за строительства различных объектов. «Я знаю много случаев, когда дома просто сжигали», — отметил он.
Краевой парламент Ставрополья также еще не поднимал вопрос о порядке регистрации на дачных участках. Но, как сообщил РИА Новости председатель комитета по земельным отношениям и землеустройству Госдумы края Александр Бобров, снятие запрета для многих ставропольцев скорее преимущество, чем недостаток.
По его словам, снятие запрета решит многие проблемы жителей Ставрополья, проживающих на дачах, но не имеющих прописки. «Единственное, что, на мой взгляд, требует уточнений — это более точные формулировки соответствия жилому помещению», — добавил он.
В свою очередь, управление ФМС по Ставропольскому краю готово прописывать садоводов в любых строениях на дачных участках, если это позволяет закон.
«Если на садовом участке находится дом, признанный жилым помещением, то препятствий по поводу регистрации нет и не было, — сказал РИА Новости представитель службы. — Вопрос лишь в том, в каком доме будет регистрироваться жилец после отмены Конституционным судом запрета на прописку в строениях на садовых участках. Представить местом регистрации вагончик или конуру достаточно сложно. Но если так решит федеральное законодательство, мы не будем препятствовать».
Зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев считает, что регистрация россиян на дачах осложнит выполнение государством соцобязательств.
«Это решение Конституционного суда может повлиять, прежде всего, на социальные обязательства государства — людей должны обслуживать, и в первую очередь это касается медицинского обслуживания», — сказал Груздев РИА Новости.
По мнению депутата, люди должны быть зарегистрированы по месту жительства, тем более, что некоторые дачи оборудованы гораздо лучше многих городских квартир. Однако, добавил он, в настоящее время за городом отсутствует необходимое количество поликлиник, детских садов и школ, кроме того, довольно сложно вызвать за город «скорую помощь».
В свою очередь, полпред правительства России в КС, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский уверен, что регистрация россиян на дачах повлечет развитие инфраструктуры на селе.
«Конечно, со временем это повлечет за собой развитие инфраструктуры в сельской местности. Это позитивное решение», — сказал известный адвокат РИА Новости.
По словам Барщевского, теперь жизнь многих россиян (прежде всего пожилых) будет значительна облегчена, так как им не придется ездить в город за медицинской помощью или пенсией. В то же время адвокат отметил, что в первое время у граждан, прописавшихся на дачах, могут возникнуть определенные трудности из-за отсутствия за городом необходимого количества поликлиник, детских садов и школ.
Адвокат также выразил надежду на то, что необходимые поправки в федеральное законодательство будут подготовлены за шесть месяцев. «Я думаю, здесь можно будет уложиться в нормативный срок в полгода», — сказал он.
Эксперты в сфере недвижимости высказывают мнение, что разрешение «дачной прописки» не приведет к удорожанию садовых домиков в ближайшем будущем, так как исполнение решение суда займет немало времени, а, значит, прописывать в дачных строениях с завтрашнего дня не начнут.
«Решение суда вряд ли приведет к скачку цен на садовые домики, которые в разы уступают в цене даже небольшим домикам в населенных пунктах, где можно прописаться. Это связано с тем, что, несмотря на решение суда, прописывать в садовых домиках начнут не завтра, ведь нет еще ни процедуры такой прописки, ни подзаконных актов», — считает представитель Уральской палаты недвижимости.
Один из кубанский депутатов считает, что «дачная прописка» не требует изменения федерального закона.
«Регистрировать граждан возможно в рамках действующего законодательства, — сказал РИА Новости глава комитета имущественных и земельных отношений Заксобрания Краснодарского края Сергей Тимченко. — Если садовые участки находятся за чертой населенного пункта, то достаточно органам местного самоуправления присвоить им статус населенного пункта, а те участки, которые находятся в черте города, — по схеме территориального планирования признать жилой зоной. В такой ситуации граждан можно будет прописывать в садоводческих товариществах».
При этом депутат считает, что если дачные дома соответствуют санитарным нормам, то прописке в таких строениях ничего не мешает. «Если на дачах граждан с санитарными нормами все в порядке, почему бы их там не прописывать?», — отметил он.
В случае, если органы местного самоуправления не признают садовые дома жилыми, депутат предложил гражданам обращаться в суд. /РИА Новости.