КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
09.04.2008 23:53
Госдума в среду ратифицировала внесенное правительством РФ «Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между ЕС, Канадой и Россией».
Документ был подписан в Брюсселе в феврале 1998 года и предусматривает введение сертификации ловушек для отлова животных, «являющихся объектами пушного промысла». Также, согласно международному соглашению, запрещается использование «капканов со стальными дугами».
В ходе голосования соглашение поддержали 314 депутатов, против высказались 74, еще четверо воздержались.
Договором допускается использование лишь гуманных способов отлова, а исключения из этого правила будут распространяться «исключительно на традиционные деревянные ловушки для отлова соболя и горностая», применяемые охотниками коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
При этом таким методом могут быть добыты не более 1,4% соболей и 3,4% горностаев от общего количества особей этих видов, добытых в нашей стране.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что соглашение определяет возможность продолжения торговли мехом и меховыми изделиями между сторонами, при этом ни одна из сторон не может налагать ограничения на торговлю мехами и изделиями из меха, местом происхождения которых является любая другая сторона. В список видов пушных зверей, мех которых и изделия из него подпадают под запрет для ввоза в страны ЕС, включено 12 видов животных, обитающих на территории России: соболь, лесная куница, европейский и канадский бобры, выдра, рысь, горностай, ондатра, енот-полоскун, енотовидная собака, барсук, волк.
Целесообразность ратификации соглашения для российской стороны заключается в сохранении за Россией традиционного европейского рынка пушнины для обеспечения занятости и поддержания жизненного уровня населения промысловых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, отмечается в документе.
Отказ от ратификации может повлечь для РФ серьезные последствия. Наиболее существенный экономический ущерб государству может быть нанесен потерей европейского рынка соболя как традиционного, сложившегося столетиями и монопольного вида российского пушного экспорта, ежегодная добыча которого составляет 250-300 тысяч особей.
В результате этого, в первую очередь, пострадает коренное население Севера, Сибири и Дальнего Востока, живущее в основном за счет пушного промысла: около 30% трудоспособного населения в отдельных регионах не имеет иных средств существования, кроме доходов от пушного промысла и рыбной ловли.
Кроме того, в случае введения запрета на торговлю пушниной, Российская Федерация будет нести ежегодные потери в сумме около 20 миллионов долларов, в том числе по соболю как основному экспортному виду — в размере 14 миллионов долларов.
Первоначально документ планировалось ратифицировать на пленарном заседании палаты 7 марта, однако представители оппозиции высказали ряд замечаний по соглашению, предложив его более детально обсудить.
На заседании в среду вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский вновь заявил, что соглашение экономически не выгодно для России, поскольку в масштабах нашей страны осуществлять проверку, (в том числе и с помощью лабораторных данных) как именно умерло животное, нецелесообразно.
Кроме того, считает он, в условиях изменения климата «европейцы купят у нас любую шкурку».
Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский назвал соглашение «навязанным нам». Он отметил, что требования документа о замене капканов ляжет тяжелым бременем на промысловиков. «По соглашению, нам потребуется заменить 5 миллионов капканов. Исходя из их стоимости, промысловикам придется заплатить как минимум 2 миллиарда рублей», — отметил Решульский.
Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев сообщил, что 18 марта состоялось совместное заседание четырех профильных комитетов палаты с участием представителей Минсельхоза и экспертов. «Нам были даны профессиональные разъяснения, и не было выявлено никаких препятствий для ратификации», — сказал депутат. /РИА Новости.