Народное радио

Интернет-вещание

 

28.03.2008

Правозащитники предлагают лечить исторические раны на постсоветском пространстве с помощью диалога

28.03.2008 15:42

Российские правозащитники предлагают создать международную общественную площадку для обсуждения исторических проблем, которые тормозят развитие отношений между странами.

«Необходимо сделать шаги для примирения нашей исторической памяти. Сейчас она находится в состоянии войны», — сказал «Интерфаксу» в пятницу глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

«После распада огромной империи, СССР, появилось много исторических проблем. Если не хотят разобраться правительства, за них пора браться обществу», — сообщил он.

По словам А.Рогинского, правозащитники инициируют создание Международного исторического форума, в который войдут представители общественных организаций, исследовательских центров, историки и публицисты из России, Украины, Польши, Казахстана, стран Балтии и «старой» Европы. /Интерфакс.

«Одной правды не бывает»

Глава «Мемориала» сказал, что главной задачей форума станет общественный диалог.

«В ходе свободных и доброжелательных дискуссий необходимо научиться соседям, связанным общей историей, слушать и понимать друг друга. Одной правды не бывает. Своя правда — это не обязательно правда соседа. Мы поразному видим прошлое, но от этого мы не должны воевать друг с другом, бросаться друг на друга с обвинениями. Мы должны постараться понять друг друга и начать по сантиметру сближать позиции», — сказал А.Рогинский.

«К примеру, есть проблема Голодомора (голод 1930-х, унесший миллионы жизней на Украине, в Казахстане и России). Многие на Украине убеждены, что в нем виновата Россия. В России считают, что это не так, что Голодомор коснулся многих наших сограждан. На этой почве рождается взаимная обида», — отметил А.Рогинский.

По его словам, еще одной болевой точкой являются спорные моменты в истории, связанные с Прибалтикой.

«С российской точки зрения, в 1944 году мы освободили Прибалтику от фашизма, а с точки зрения жителей прибалтийских государств, освободив от фашизма, мы их заново оккупировали. На одну и ту же проблему — несколько точек зрения», — сказал А.Рогинский.

«Грузия открыла музей оккупации. Действительно, Грузия после революции 1917 года некоторое время была независимой, а потом в нее вошла Красная армия. Многие в Грузии считают, что оккупация была, а в России это считают оскорбительным и надуманным», — отметил глава «Мемориала».

«Еще одна проблема — 17 сентября 1939 года советские войска вошли в Польшу. Для Польши это трагический день, день раскола, они не ожидали нападения с этой стороны. Россия отвечает, что это была не оккупация, а воссоединение украинских земель», — сказал собеседник агентства.

«Глядишь, скоро эти проблемы возникнут с азиатскими странами. Нам предъявят претензии за разгром басмаческого движения и колонизацию Центральной Азии», — предположил А.Рогинский.

«Спасение — в диалоге»

«Некоторые нас могут упрекнуть в наивности, что путем диалога мы пытаемся решить проблемы, которые решаются через столетия — когда забываются. Другие скажут, что мы не профессиональны, что мы путаем историю и историческую память. Кто-то скажет, что мы великодержавные националисты. Четвертые нас обвинят в том, что мы уступаем странам, которые наскакивают на Россию, обвиняя ее во всех смертных грехах», — сказал А.Рогинский.

«Я вижу спасение в диалоге и дискуссии. Иначе мы оказываемся продолжателями советской традиции: «Молодая советская республика задыхалась в кольце фронтов». Эту фразу мы учили в школах с первых классов. Сейчас ощущение такое, что Россия во фронтовом кольце, что вокруг одни враги. Когда начинаешь выяснять, оказывается, что никакие не враги, а просто по-разному помним прошлое», — сказал он.

«Программа, которую мы предлагаем — попытка примирить национальные образы прошлого. Если начнется диалог, то будет меняться общественное настроение, за ним поменяется и настроение властей», — надеется руководитель «Мемориала».


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10