Народное радио

Интернет-вещание

 

23.03.2008

В Госдуме предложили упростить процесс получения российского гражданства

23.03.2008 13:26

В четверг, 20 марта, в Госдуме состоялось заседание комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, на котором обсуждалась практика приобретения российскими соотечественниками гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке и пути законодательного решения возникающих проблем, сообщает Регнум.

Как заявил член комитета Владимир Никитин, предусмотренный российским законодательством упрощенный порядок приобретения гражданства тормозит возвращение в Россию соотечественников. По его данным, число получивших российское гражданство с каждым годом уменьшается. В частности, в 2005 году гражданами России стали 484 тысячи человек, в 2006 — 372 тысячи, в 2007 — уже 260 тысяч.

Много вопросов вызывает и практика квотирования, отметил депутат. По словам Никитина, в 2008 году по квоте в Россию приедут два миллиона трудовых мигрантов, в то время как российское гражданство сможет получить 141 тысяча человек. Причем, по словам Никитина, вопросы вызывает и квотирование выдачи разрешений на временное проживание. Он напомнил, что каждый субъект Российской Федерации сам устанавливает квоты, в частности, Москва на 2008 год установила квоту в полторы тысячи человек.

Никитин считает, что закон «О гражданстве РФ» был принят в 2002 году «под впечатлением обострившейся борьбы с международным терроризмом». Этот закон, отметил депутат, отказался от регистрации как способа приобретения российского гражданства по признанию (по происхождению). «А ведь именно это основание является приоритетным в законодательстве Германии, Израиля, США, Венгрии, Турции, Румынии», — сказал депутат, отметив, что в Грузии разрабатывается закон, по которому грузины, проживающие в Турции, при желании автоматически получат грузинское гражданство, а их там более трех миллионов.

Никитин напомнил, что по действующему в России закону получить гражданство можно по трем основаниям — по рождению, в результате приема и в результате восстановления. Для получения гражданства в общем порядке нужно прожить в России пять лет и пройти сложную процедуру. Никитин подчеркнул, что предлагается внести поправки в закон «О гражданстве РФ», в соответствии с которыми российское гражданство приобретается «в результате признания».

Никитин заявил, что в правоприменительную практику вошло такое нарушение конституционного права, как непризнание уроженцев России, не утративших российского гражданства, гражданами РФ. Это, по словам депутата, привело к созданию трех «проблемных» групп соотечественников. Во-первых, лица, признанные гражданами России законом 1991 года, но по разным причинам не оформившие гражданство до вступления в силу в 2002 году закона о гражданстве. Во-вторых, военнослужащие Советской Армии и члены их семей, служившие за пределами СССР и бывших союзных республик. В-третьих, это уроженцы России, на период распада СССР проживавшие в государствах Балтии и СНГ и вынужденные при обмене советских паспортов получить национальные паспорта государств проживания.

«В выдаче паспорта гражданина Российской Федерации таким лицам отказывается по причине приобретения гражданства другого государства, что при отсутствии с этим государством договора о двойном гражданстве ошибочно считается утратой гражданства РФ», — заявил Никитин. Между тем, как отметил депутат, «отказами в выдаче российских паспортов уроженцам России, письменно не отказавшихся от российского гражданства, нарушается ч. 3 ст. 6 Конституции РФ, согласно которой гражданин России ни при каких обстоятельствах не может быть лишен своего российского гражданства, а также закон о гражданстве, где указано, что «приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращения гражданства РФ».

Также Никитин отметил невозможность воспользоваться правом на приобретение гражданства в упрощенном порядке иностранным гражданам из числа бывших граждан СССР, постоянно проживающим в России, но не имевшим регистрации по месту жительства на 1 июля 2002 года и не обладающим условиями, необходимыми для получения разрешительного документа на проживание — вида на жительство, разрешения на временное проживание.

«Соотечественники, проживающие в России после принятия закона о правовом положении иностранных граждан 5 октября 2002 года, попали в разряд временно пребывающих или обязанных покинуть территорию страны по истечении девяноста суток с момента вступления в силу закона или получения миграционной карты. «Новое регулирование лишило их возможности легально работать и вытеснило в серый рынок труда. В результате на территории России появилась многочисленная группа нелегалов. Эта проблема не решена до сих пор», — сказал Никитин. Он отметил, что при фактическом проживании в России от них требуют получать разрешение на временное проживание и лишь после этого обращаться за приобретением гражданства. Не принимается во внимание даже наличие судебного решения, подтверждающего факт постоянного проживания.

Никитин отметил, что в действующее законодательство подготовлены поправки. В частности предлагается в закон «О гражданстве РФ» включить новую статью — «Признание гражданства Российской Федерации», где конкретно будут указаны не только вышеперечисленные категории желающих получить гражданство, но, например, лица, независимо от места рождения, у которых оба родителя или единственный родитель признаны гражданами РФ по рождению, ветераны Великой отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории России, бывшие граждане России, лишенные гражданства или утратившие его без свободного волеизъявления.

В ходе заседания комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками было высказано предложение ввести в законодательном порядке документ, удостоверяющий личность лица без гражданства в Российской Федерации. По мнению экспертов, основанием для его получения должно быть фактическое нахождение в России на момент обращения за документом, а также предоставление справки из посольства страны исхода (предполагаемого предыдущего гражданства) по форме «О непринадлежности к гражданству».

Никитин отметил, что разработаны поправки, в соответствии с которыми получить гражданство в упрощенном порядке смогут, в частности, те, кто имел гражданство СССР, родился на территории РСФСР и впоследствии изменил гражданство России по добровольному волеизъявлению. Кроме того, по словам Никитина, поправки, облегчающие получение гражданства, предлагается ввести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». /Фергана.Ру, Регнум.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10