КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
05.03.2008 23:12
Экспозиция русских икон «Возвращенное достояние» будет открыта с 5 по 30 марта в Третьяковской галерее.
«Она представит памятники русской иконописи, которые в течение XX века были вывезены на Запад — сначала во времена массовой эмиграции, затем событий Великой Отечественной войны, а также переправлены за рубеж контрабандным путем», — говорится в сообщении пресс-службы галереи.
В нем отмечается, что «московские собиратели находили их и приобретали за пределами Отечества — в частных коллекциях, антикварных салонах, на аукционах».
«Теперь, благодаря пожеланиям владельцев и новому законодательству, эти произведения возвращены на Родину», — отмечается в сообщении.
Как заявили в пресс-службе галереи, очень важны для выставки иконы с образами русских чудотворцев, основателей известных на Руси монастырей, и прославившихся в разных землях местночтимых святых.
«Многие из чудотворцев изображены на фоне точно воспроизведенных монастырских построек, что дает возможность реконструкции давно утраченных архитектурных комплексов. Возвращение на родину икон русских святых, покровителей, защитников и молитвенников России представляется особо значимым», — говорится в сообщении.
Устроители выставки «Возвращенное достояние» надеются, что поиск, приобретение и демонстрация вернувшихся в Россию икон «воодушевят на подобные действия всех тех, кому не безразлична судьба еще сотен и сотен памятников русской древности, находящихся на западных рынках».
Экспонируемые произведения можно разделить на несколько групп. Первую составляют памятники византийского декоративно-прикладного искусства VI-XI веков (светильники), не имеющие аналогов в собраниях российских музеев. Они дают представление о предметах убранства, которые могли привозиться в древности из Византии и украшать домонгольские храмы Киевской Руси, но не дошли до нашего времени.
Другую группу экспонатов образуют иконы конца XV — последней четверти XVII века. Среди них — произведения, созданные новгородскими, ростовскими, тверскими, московскими, поволжскими и Строгановскими иконописцами.
Отдельную часть экспозиции составляют иконы на сюжет «Воскресение — Сошествие Христа во ад». /Интерфакс.