Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обращаемся к Вам как к человеку, радеющему об оздоровлении нравственной атмосферы российского общества, о воспитании молодого поколения нашей страны в духе высоких моральных ценностей. На совместном заседании Президиума Государственного совета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, состоявшемся в Туле, Вы отмечали, что сегодня наша молодежь требует к себе самого пристального внимания, и говорили о необходимости утверждения здорового образа жизни, об опасности пагубных привычек и утраты молодыми людьми нравственных ориентиров. Целиком и полностью разделяя Вашу озабоченность нынешним состоянием работы с молодежью, хотели бы поделиться своим мнением о некоторых проблемах, вызывающих у нас серьезное беспокойство.
В декабре 2006 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ № 244). Принятие этого долгожданного закона стало значительным шагом на пути к оздоровлению нравственного климата российского общества и вызвало глубокое удовлетворение у всех, кого волнует судьба молодого поколения нашей страны. В соответствии с требованием законодателя с 1 июля 2009 года деятельность игорных заведений за пределами четырех специально установленных зон должна быть прекращена. Однако в последнее время предпринимаются попытки отложить на несколько лет введение запрета на игорный бизнес вне пределов специальных зон. Причем эти попытки исходят не только от владельцев игорных заведений, но и от органов власти некоторых субъектов федерации. Если будут одобрены поправки, предусматривающие отсрочку выполнения закона №244, это нанесет большой ущерб воспитанию молодежи, вовлекаемой в сети игорного бизнеса, и вызовет глубокое разочарование у большинства сограждан. Данные социологических исследований показывают, что идею запретить деятельность игорных заведений или вывести их в специальные зоны поддерживают подавляющее число жителей России.
Волнует нас и еще одна проблема, связанная с практическим осуществлением федерального закона № 244. 26 марта 2007 года руководитель (ныне упраздненного) Федерального агентства по физической культуре и спорту В.А. Фетисов подписал приказ о признании игры в покер одним из видов спорта. Отсюда следует, что заведения, в которых практикуется эта картежная игра, выводятся из-под действия федерального закона № 244 и могут беспрепятственно продолжать свою деятельность. Пресса отмечает, что признание покера одним из видов спорта последовало вскоре после принятия закона о регулировании игорного бизнеса. Вряд ли это является случайным совпадением. Обращает на себя внимание и тот факт, что сразу же после заявления российских властей о намерении принять закон, регулирующий игорный бизнес, была создана общероссийская «федерация спортивного покера». Налицо явная попытка обойти закон и создать лазейку для легализации игорного бизнеса в новых условиях. Пользуясь этой лазейкой, казино и прочие игорные заведения просто сменят вывески и будут преобразованы в якобы спортивные клубы. Странно, что подобные ухищрения нашли поддержку исполнительной власти и не получили оценки со стороны власти законодательной. Хотелось бы подчеркнуть, что Россия стала первой и единственной страной в мире, признавшей игру в покер видом спорта. Думается, не к таким приоритетам нам следовало бы стремиться. Эксперты — отечественные и зарубежные — отмечают, что покер является одной из самых азартных картежных игр в мире и вполне подпадает под определение азартных игр, содержащееся в законе №244.
Нас особенно тревожат заявления руководителей «федерации спортивного покера» о намерении способствовать массовому распространению этой картежной игры. Подана заявка на право проведения официального чемпионата России по «спортивному покеру». Федерация намеревается открыть сеть школ покера по всей стране и создать цикл обучающих программ на одном из общедоступных телеканалов. Более того, руководители федерации ставят своей целью ввести факультативные уроки покера в государственных школах. Это было бы настоящим бедствием для нашей страны, которую и без того захлестнула волна безнравственности. В условиях, когда общеобразовательным школам отказывают в праве преподавания основ традиционной культуры и нравственности, когда в средствах массовой информации проповедуется аморализм, а передачи духовно-нравственного содержания почти не пробиваются в эфир, нам предлагают в массовом порядке обучать школьников игре, разжигающей нездоровые чувства.
Как православные верующие не можем умолчать и о том, что, с точки зрения христиан, игра в карты, в том числе, разумеется, и в покер, является не только греховным, но и кощунственным занятием. «Крести», «пики», «бубны», «черви» — не что иное, как пародия на христианские святыни (крест; копье, которым был пронзен Иисус Христос; шляпки кованых гвоздей, которыми были прибиты руки и ноги Спасителя; губка на трости, поднесенная Христу). Тем более вызывает удивление и возмущение, что в последнее время появились «развивающие» книжки для детей дошкольного возраста, в которых на примере картежных игр малышей учат внимательности, сообразительности, логическому мышлению.
На наш взгляд, перечисленные факты требуют незамедлительного вмешательства государственной власти. Просим Вас использовать Ваши полномочия для неукоснительного соблюдения закона № 244 и противодействия попыткам отложить осуществление его требований на более поздний срок. По нашему мнению, необходимо добиться пересмотра решения упраздненного Федерального агентства по физической культуре и спорту о признании игры в покер видом спорта. Следует не допустить обучение картежным играм в общеобразовательных школах, по телевидению и на страницах детских книг. Если ставится задача воспитания молодежи в духе высокой нравственности, нужно оградить законодательно от разрушительного воздействия на души молодых людей.
Давайте не будем служить двум господам, итог будет печален, так как ГРЕХ БЕЗ КАЗНИ НЕ БЫВАЕТ.