Депутаты государственной Думы собираются подавать иск в Конституционный суд по причине введения единого государственного экзамена. Поводом к иску стало придание закону обратной силы в связи с тем, что выпускники прошлых лет, поступающие на заочные и вечерние отделения вузов, обязаны сдавать ЕГЭ наравне со школьниками. Без необходимой подготовки хороший результат в таком случае для них вряд ли возможен.
Конституционная жалоба касается и тех, кто собирается поступать на вечерние и заочные отделения вузов. Как правило, это те люди, которые уже сейчас работают по избранной специальности и ранее не были подготовлены по ЕГЭ. Также в готовящемся иске говорится о нарушении прав учреждений образования, так как получается, что принятый «Закон о федеральных университетах» препятствует им набирать определенное число студентов. «Если вузы не наберут чёткое количество студентов по профилю, ведь имеется предписание, сколько студентов должны поступить с результатами ЕГЭ по определенному предмету, то они будут под угрозой закрытия. Это прежде всего ударит по нашим техническим вузам, так как ситуация с физикой и информатикой будет ещё хуже, чем уже сложившаяся — с русским языком и математикой, — говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. — При сокращении финансирования, которое неминуемо последует при недоборе, сотрудники вузов потеряют работу».
При огромном количестве вопросов по состоятельности единого государственного экзамена депутаты пока взялись как-то повлиять хотя бы на эту часть. «Юридически оспорить законность всего процесса сдачи ЕГЭ в целом очень сложно, мы пока пытаемся изменить хотя бы отдельные моменты, хотя, конечно, не прекращаем борьбу против этого нововведения», — сказала Оксана Дмитриева на пресс-конференции.
Тем временем, 1 марта заканчивается приём заявок от выпускников школ и учреждений среднего образования на поступление в высшие учебные заведения. Выпускники школ должны выбрать предметы, которые им предстоит сдать во время итоговой аттестации в форме ЕГЭ в этом году. Однако подготовка к ЕГЭ – еще один пробел в реализации закона. «Обязать учителей вести подготовку — значит заставить их переделать учебный план, но это в свою очередь приведет к отказу от многолетнего опыта, от первоклассных учебников, не ориентированных на тестовую систему», — сказала Оксана Дмитриева.
Оксана Дмитриева: Школы за два — три года до выпуска должны определять профиль, это значит, что директор должен пересмотреть учебный план и разделить всех учеников по направлениям – это гуманитарное, математическое, экономическое и химико-биологическое. Пи этом нужно понимать, что не в каждой школе наберутся целые классы по этим направлениям. Больше всего пострадает химико-биологический профиль и, следовательно, медицинские, биологические, химические специальности. А между прочим, именно за биологическими науками, биотехнологией, микробиологией сейчас будущее: если вторая половина двадцатого века – это время развития информационных технологий, то первая половина двадцать первого – это именно биотехнологии. Основные открытия, научные разработки, инновации будут связаны именно с этой областью, а школьников не будут готовить по этому направлению».
Кстати, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на днях назвал список профессий, которые в ближайшее время не будут востребованы в России. Речь идет в первую очередь об экономистах, юристах и представителей других гуманитарных специальностей. В то же самое время ощущается острая нехватка технических и инженерных кадров. Однако сегодняшние школьники в качестве выпускных экзаменов выбирают именно гуманитарные и экономические предметы, игнорируя естественнонаучный цикл и технические дисциплины. Готовя учеников к сдаче ЕГЭ, их обделяют знаниями по тем предметам, которые им якобы не понадобятся. Это в свою очередь негативно скажется как на обучении в вузах, так и на дальнейшем трудоустройстве, считает Оксана Дмитриева.
Оксана Дмитриева: «Наши выпускники сейчас выбирают в основном специальности гуманитарного и экономического профиля. Это значит, нет химии, нет физики, нет биологии, нет информатики. Этот профиль будут выбирать около 75% учеников. Значит, на естественнонаучный, физико-технический профиль придётся всего 25%. Кем будут заполняться технические вузы? Те люди, которые уже на стадии школы не получают образования по техническим дисциплинам, никогда не смогут на них переобучиться. Чем мы смогли ответить на вызов рыночной экономики в девяностых? У нас было прекрасное техническое образование, инженерная подготовка, и люди с этим образованием переквалифицировались в управленцев. Обратная дорога невозможна. А тот факт, что ученики не будут получать даже хорошего многопрофильного образования, а вместо этого лишь натаскивание на ЕГЭ, деформирует не только образование, но и рынок труда. При сдаче ЕГЭ уже сейчас школьники выбирают гуманитарные специальности, так как они проще. Потом у них будут большие проблемы с поиском работы на рынке труда, а у государства в целом — деквалификация беловоротничковой рабочей силы».
К сожалению, министерство образование не хочет слышать этих опасений. Если Конституционный суд вынесет положительное решение в отношении поданного иска о выпускниках прошлых лет и о желающих поступать на вечерние и заочные отделения, то абитуриентов текущего года это не коснется. Однако, как это ни парадоксально звучит, есть надежда, что результаты экзаменов окажутся настолько отрицательными и непредсказуемыми, что решение о ЕГЭ все же будет пересмотрено, и если даже отмены не последует, то у выпускников появится хотя бы выбор между обычным экзаменом и тестом.