Статья опубликована по информации портала новости молдавской власти.


Василий Галин, доктор экономических наук

Найти запись программы в Медиа-архиве

Каковы же наиболее яркие проявления кризиса? Какие тенденции сложившиеся за последние они обнажают?

 


На Западе наиболее яркими проявлениями кризиса стало банкротство финансовых институтов, падение производства и рост безработицы. Последнее уже вызвало массовые акции протеста во многих странах Европы.

В России эти проявления кризиса ощущаются не так остро. Удар кризиса для России смягчают накопленные за последние десятилетия валютные резервы. Проблема заключается в том, что эти резервы не бесконечны. Мало того они тают с пугающей быстротой. Эксперты гадают, на сколько их хватит на два месяца, на полгода?

Очевидно, что этой проблемой озабочены и финансовые власти. Единственным возможным методом борьбы с истощением валютных резервов для них в данных условиях является девальвация рубля. И власти используют его на полную катушку. В результате за последние месяцы рубль упал в цене почти в 1,5 раза.

Есть ли какой либо предел девальвации, и чем она опасна?

Предел девальвации устанавливается достижением рыночной равновесной ставки национальной валюты по отношению к внешней. И, казалось бы, к настоящему времени этот предел достигнут на уровне 41 рубля за бивалютную корзину. Однако высокая учетная ставка Центрального банка оставляет вопрос, какой ценой этот уровень достигнут?

Чем опасна девальвация?

Девальвация вызывает повышение цен на импортные товары, что в условиях высокой зависимости российской экономики от импорта ведет к разорению средних слоев общества, импортозависимых предприятий и банков, а также росту инфляции.

Понимая это, Центральный банк активно борется с девальвацией. Лекарством в данном случае является ограничение денежной массы, в том числе и за счет повышения учетной ставки. Однако эти меры ведут к дефляции, спаду производства и как следствие снова к разорению экономических субъектов, в том числе и наиболее активных слоев общества.

Таким образом, экономика попадает в замкнутый, и все более сжимающийся круг, из которого нет очевидного выхода.

Правда, казалось бы, девальвация, повышая цены на импорт, создает условия для роста отечественного производства. Однако рост процентных ставок и ограничение денежной массы не только сводят эффект девальвации на нет, но более того усугубляют данный процесс. Причина последнего в том, что во-первых, девальвация оказывает негативный эффект прежде всего на импорт, в то время как ограничение денежной массы воздействует на экономику всего государства. Во-вторых, дефляция, вызванная ограничением денежной массы, оказывает на экономику еще более разрушительное воздействие, чем вызванная девальвацией инфляция, поскольку блокирует саму возможность экономической деятельности.

В России происходит процесс прямо противоположный тому, который происходит в странах Запада. Там девальвация национальной валюты сопровождается снижением процентных ставок. Например, в США и Великобритании учетная ставка уже упала до 1%, в то время как в России выросла до 13%. Снижение учетной ставки увеличивает денежное предложение, тем самым стимулируя спрос.

Почему ситуация в России отличается от ситуации в странах Запада?
Правительственные чиновники заявляют, что причина этого в бегстве из России спекулятивных капиталов и спекулятивных атаках на рубль. И это действительно имеет место быть.
Только возникает один вопрос – Почему же подобного не происходит с долларом или евро? Почему не спекулятивных атак на них? Почему из Европы и Америки не бегут капиталы?
Очевидно, ответ заключается в том, что владельцы свободных рублевых активов не верят в перспективы российской экономики и поэтому бегут из нее.

Почему же они верят доллар и евро?

Ответ демонстрируют различия экономических моделей развития Запада и Новой Азии с одной стороны и России с другой. Запад за последние годы создал высокоэффективную диверсифицированную экономику, имеющую собственный потенциал роста и развития.

А что происходило два последних десятилетия в России?

У нас была построена рентная, и обслуживающая ее посредническо-спекулятивная экономика. Спекулятивная атака на рубль, как раз и отражает этот спекулятивный характер российской экономики. За что боролись на то и напоролись.

Кризис в данном случае выступает в роли жестокого и беспощадного экзамена той экономической модели, которая была построена в предыдущие годы.

Есть ли у России шанс удержаться на краю пропасти и выйти из кризиса?

Построенная в 1990-2000 гг. модель российской экономики отвечает – да, при условии роста мировых цен на сырье и прежде всего энергоносители. Проблема для России заключается в том, что от нее в данном случае ничего не зависит.

Единственным внутренним источником преодоления кризиса и развития является повышение эффективности экономики, за счет ее диверсификации и постиндустриализации. О необходимости этого непрерывно говорят на всех уровнях власти все последние годы, эти призывы превратились уже в некое ритуальное заклинание, но воз и ныне там.

О чем это говорит?

По-видимому, о неспособности власти переменить существующие тенденции. К настоящему времени ситуация лишь ухудшилась. Экономическая система, созданная в предыдущие годы, структурировалась и приобрела инерцию и теперь она уже не пассивно, а активно сопротивляется любым попыткам ее изменения. Никакие заклинания и призывы с высоких трибун не могут изменить существующих приоритетов системы, которые, по сути, они превратились в благие пожелания…

Между тем время, отпущенное на модернизацию экономики, стремительно истекает, вернее, истекают те ресурсы, за счет которых могла бы быть осуществлена необходимая модернизация. Чем дальше, тем меньше шансов для этого остается…

 

Найти запись программы в Медиа-архиве

Василий Галин



© Народ Инфо, 2007-2008