Помимо создания единой системы противовоздушной обороны, на заседании госсовета Союзного государства России и Белоруссии был принят еще ряд важных решений. В частности, это очередной план по наращиванию использования рубля во взаимных расчетах между государствами. С отчетом о заседании госсовета и итогах работы за прошедший год перед журналистами выступил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.
Заседание госсовета Союзного государства не раз откладывалось – его должны были провести еще в ноябре. Кризис и проблемы оплаты за газ ускорили долгожданное заседание. Понятно, что оно носило экономический, антикризисный характер.
В настоящее время в резерве Союзного государства – двадцать целевых программ, 28 000 совместных промышленных предприятий и 5 миллионов рабочих мест. Это в первую очередь станкостроение и дизельное автомобилестроение, сельское хозяйство. Госсекретарь Союзного государства заверил, что деньги, выделяемые Белоруссии – это и поддержка российских предприятий.
Павел Бородин: «Когда речь идёт о кредитах Белоруссии, речь идёт о помощи России. Белоруссия получает 95% энергоносителей из России, более 85% комплектующих для машиностроения поступает в Белоруссию из России, Например, тот же МАЗ получает около 60% комплектующих из России, то есть поддерживая МАЗ, мы поддерживаем и российских производителей. Поддерживая экономики России и Белоруссии, мы имеем рабочие места для наших граждан».
Наш товарооборот с Белоруссией составляет 35 миллиардов долларов – половина товарооборота всего СНГ. Экономика сама диктует нам быть вместе – вот основная мысль заседания. Белоруссия обеспечивает себя питанием на 75% — мы можем брать с нее пример — такую оптимистическую антикризисную мысль высказал Павел Бородин: «Никакого экономического кризиса в мире нет. Есть ресурсный и территориальный кризис. Всё в Европе и в Америке обустроено, но у них нет ни газа, ни нефти, ни олова, ни никеля, ни меди — у нас есть всё. Но нам нужны национальные программы. БАМ, целина, электрификация всей страны – это придумали не коммунисты, это мировая экономическая практика».
Вопрос о введении единой денежной системы пока не ясен, но российский рубль – вторая валюта в бивалютной корзине Белоруссии. В ближайшее время планируется, что в рублях будут проходить все расчеты по внешнеторговым сделкам между Россией и Белоруссией. Шагом к установлению единого таможенного пространства стало решение о переносе таможенного контроля на внешние границы Союзного государства, а в ближайшее время — максимальное упрощение провоза транспортных средств. Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, то это, по мнению Павла Бородина – вопрос ближайшего времени. Просто дело в законном порядке признания.