Уход из жизни Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго — это окончание важнейшей эпохи в жизни Русской Православной Церкви и всего российского государства. Такие слова уже не раз за сегодня высказали многие государственные и общественные деятели.
В своем последнем интервью он не раз повторял: «Церковь будет призывать к единению. Однополярность в экономике, культуре и политике – не тот путь».
Его путь в Церкви – от простого прислуживающего эстонского храма в раннем детстве до Патриарха был исполнен этого смысла: объединять, воссоздавать, возрождать. Тогда, в шестидесятых годах, будучи епископом Таллиннским и Эстонским, и после, работая в Отделе Внешних церковных связей Московской Патриархии, он спас от закрытия Пюхтинский женский монастырь и еще 36 православных приходов. Парадокс, но помогло приглашение в Эстонию лютеранской делегации из ГДР, которая написала восторженные отзывы о монастыре и православии в Эстонии.
Первая работа в Московской Патриархии – снова защита, теперь уже тысячи священников, лишенных места и средств к существованию. И еще много-много важнейших дел: подготовка к поместным соборам, восстановительные работы в Даниловом монастыре, огромное количество богословских статей.
Святейшему Патриарху довелось возглавлять Русскую Православную Церковь в непростое время. Он получил в наследство сплошную разруху и пустошь. Тысячи восстановленных и вновь построенных храмов – лишь малая толика огромной восемнадцатилетней работы. Возвращение Тихвинской и Казанской икон Богородицы, обретение мощей Серафима Саровского, а вместе с ними многих других святынь было знаком духовного возрождения. Богословские университеты и духовные семинарии воссоздали преемственность священнослужителей. Благодаря усилиям Патриарха и всех его соратников к церкви вернулась и ее социальная роль – помощь нуждающимся, поддержка потерявшим смысл жизни. Православие пришло в тюрьмы и больницы, к сиротам и бездомным. Религия не только ввернулась к прихожанам церквей, но к многочисленным телезрителям, радиослушателя, читателям, а кое-где — ученикам школ.
Радостные и знаковые события последнего времени сопровождали последние годы жизни Святейшего Патриарха: Объединение Русской и Зарубежной Церквей, совместное празднование 1020-летия Крещения Руси в Киеве и красноречивый визит Патриарха Константинопольского Варфоломея, открытие храмов в Латинской Америке.
Теперь многие подчёркивают: Патриарх был не только уникальным лидером Церкви – он был государственным деятелем. Поддерживая двух российских президентов, он поддерживал их политику, направленную на возрождение православия в России. С кончиной Святейшего Патриарха ушла целая эпоха, но от его соратников теперь зависит всё, чтобы не утратить эти достижения.