Китайская экономика является неотъемлемой частью мирового экономического рынка. И можно предположить, что все его беды становятся бедами Китая. На деле так, да не совсем.
Конечно, финансовый кризис сказался на производстве, ориентированном на экспорт: ведь один из главных потребителей Поднебесной – Америка, а ее покупательские возможности значительно снизились. Наиболее значительные убытки терпит сталелитейная отрасль- причины: падение спроса на сталь за пределами КНР и сокращение экспорта продукции с использованием металла.
Однако тотального обвала в стране все-таки не произошло … по нескольким причинам.
Во-первых, финансовые компании Китая не участвовали в спекуляциях на мировом рынке, а следовательно, защищены от воздействия извне.
Во-вторых, за девять месяцев 2008 года рост ВВП составил 9%, что в несколько раз больше, чем аналогичный показатель в странах Запада.
В-третьих, у Китая — самые крупные в мире золотовалютные резервы -1.9 триллиона долларов. При необходимости они могут быть потрачены на поддержку банковской системы страны – пока потребовалась помощь государства лишь эмиссионному банку Гонконга. Интервенции составили 499 миллионов долларов.
Сегодня китайские финансовые компании скупают акции западных банков. По данным Bloomberg, за последний год Китай инвестировал 17 млрд долл. в финансовые активы за рубежом. Только в октябре китайская брокерская компания CITIC приобрела 6% акций американского инвестиционного банка Bear Stearns за 1 млрд долл. Индустриальный Коммерческий Банк Китая купил 20% южноафриканского Standard Bank. Банк развития Китая купил 3,1% акций британского банка Barclays. А правительство приобрело 10% акций американского частного инвестиционного фонда Blackstone за 3 млрд долл.
Из-за финансового кризиса в Китае обанкротилось уже около 70 тысяч компаний. По прогнозам экономистов отрицательное влияние кризиса на Китай будет продолжаться. Самыми трудными станут первые два квартала 2009 года, затем ситуация начнет стабилизироваться.
Для поддержки своей экономики правительство Китая приняло ряд мер. В конце октября этого года были сокращены процентные ставки в целях стимулирования экономического роста в стране. Было утверждено уменьшение налоговых ставок для экспортеров. Это стандартные общемировые меры для стабилизации экономики.
Необычными способами для развития экономики Китая стали следующие. Были выделены средства в размере 292 миллиардов долларов на развитие железнодорожной сети с целью ускорения экономического роста. Планируется инвестировать 100 миллиардов в строительство автомобильных дорог, — чтобы сделать Центральную Азию доступной для всего мира. Очень важной статьей затрат станут ассигнования на научные исследования- до 2% Валового Внутреннего Продукта страны. Правительство Китая стремится за ближайшие 15 лет сократить зависимость страны от иностранных технологий с 80 до 30 процентов.
Таким образом, сложно говорить, что Китай не пострадал от мирового финансового кризиса. Но последние решения китайских властей помогут минимизировать его последствия и способствовать развитию внутреннего рынка страны.