Проводимый государством Год семьи, тон, заданный президентом в «семейном» и демографическом вопросе, инициировали множество дискуссий о демографии и кризисе института семьи. Как от одних только праздничных мероприятий перейти, наконец, к решению проблем? Это попытались обсудит на конференции, созванной аппаратом полномочного представителя Президента в Центральном Федеральном округе. Цифры и факты, аргументы и доказательства приводили представители власти, члены общественных организаций, предприниматели и священнослужители.
Проведенные опросы свидетельствуют, что 53% современных молодых людей готовы ради достижения цели поступиться нравственными принципами. Семья как нравственная категория в этот список входит наравне с другими, казалось бы, привычными нормами жизни.
О том, что нравственность – понятие религиозное, в один голос говорят священнослужители. Но нашей церкви часто приходится не только говорить о духовных аспектах общественной и, в частности, семейной жизни, но и вершить конкретные дела в помощь конкретным семьям. Однако разовая помощь — не выход из той ситуации, в которой одни боятся трудностей семейной жизни, а другие попросту не могут их преодолеть. Говорит протоиерей Дмитрий Смирнов: «В нашей школе, средствах массовой информации, в организации нашей культурной жизни утрачены воспитательные механизмы. Почему ботаника нужна в школе, а основы семейной жизни — нет? Почему мы подменяем их каким-то здоровым образом жизни и половым воспитанием, от которого, как известно, увеличивается количество соответствующих заболеваний, как произошло, например, в Ярославской области? Все это приводит к тому, что женщина боится рожать детей и мужчина, воспитанный часто единственным ребенком в своей семье, ей помочь не может. В таком случае помочь должно государство.
Приведу конкретный пример: я участвовал в помощи одной многодетной семье, где мама воспитывает одна шестерых детей. Для того, чтобы она получила все положенные ей на детей пособия, требуется огромное количество справок. А для того, чтобы получить это количество справок, нужно огромное количество времени. Так вот, мы в приходе нанимали специального человека, который за отдельную зарплату ходил и только этим и занимался в помощь этой многодетной семье. Одна женщина с этим справиться не в состоянии! Так вот, когда государство как минимум обеспечит многодетной матери, чтобы ей приносили все эти справки на дом, в удобное для нее время, когда многодетная семья будет окутана заботой государства, тогда женщина не будет бояться иметь много детей. Я не говорю про помощь в деньгах: у нас все многодетные семьи – нуждающиеся семьи».
Сделать ценность семьи вообще и помощь нуждающимся семьям в частности – не государственным лозунгом, а обязательным пунктом в работе органов власти на местах – таков путь преодоления кризиса. Говорит Елена Николаева, руководитель комиссии по здравоохранению общественного совета ЦФО: «Невозможно на добровольных началах решать общегосударственные задачи. Нужна комплексная, обширная программа — наше государство понимает только язык программ. Что же, давайте тогда составим такую программу, в рамках которой по всей стране, во всех регионах, на местах, будут действовать институты, центры поддержки семьи, такие своеобразные ячейки. Нам нужны школьные программы, передачи на телевидении, нам нужно научить девочек и мальчиков тому, что же такое семья»
На конференции было представлено множество инициатив: психологические центры, благотворительные службы при храмах, специальные школьные программы. Но целью остается, чтобы эти банальные слова о важности семьи для человека и государства, превращались в дела не только у отдельных организациях, действующих на благотворительных началах. Семейная цензура на телевидении, активная работа служб социальной защиты, предмет о семейной жизни в школе – вот лишь несколько таких дел, которые способны оправдать посыл президента.