Ваша Заявка на регистрацию товарного знака на сайте http://www.tm-reg.ru сразу же подаётся в Роспатент, что очень удобно и сэкономит вам время.
Энергосберегающие светильники, работающие до 90 тысяч часов, камера, мгновенно схватывающая трехмерное изображение человека, имплантанты из металла и резины. Всё это достижения нашей науки и нашей промышленности, которые можно увидеть на Всероссийской промышленной выставке, открывшейся на территории ВВЦ В Москве.
Здесь учёные сами показывают, как их разработки применяются на практике. Проходящая уже в седьмой раз, выставка — пример хоть и не такого обширного, но удачного взаимодействия науки и промышленного производства. Говорит Заместитель Директора Департамента внешнеэкономических отношений Министерства. промышленности и торговли Дмитрий Готовцев.
Дмитрий Готовцев: «Я очень рад, что выставка направлена на те результаты работы науки и промышленности, тенденции в развитии которых наблюдались несколькими годами ранее. Это приятно, что в основном здесь представлена продукция, разработанная с инновационной точки зрения. Это не просто какие-то подшипники – это новый уровень. Всё, что здесь представлено, является в каком-то смысле основополагающим, перспективным и революционным».
Новым уровнем можно назвать то, что продемонстрировала Самарская область. Глобальный инновационный проект включает школу будущего, разработки в области энергетики, теплофизики и медицины. Говорит Виктор Степанов, один из участников проекта, представляющий уникальный кардиоприбор.
Виктор Степанов: «Это прибор, который позволяет вам, будучи дома, на даче, либо врачам без специального образования снять кардиограмму, а затем передать ее в Центр, где сидит врач, расшифровывающий кардиограммы на этом мониторе. Так мы работаем с Северной железной дорогой — с Полярного круга к нам сюда, в Самару, идут кардиограммы, которые мы у себя обрабатываем».
Десять лет назад студенты МГТУ имени Баумана создали новую технологию распознавания человека – по трехмерному изображению лица. Сейчас в мире этот способ не менее популярен, чем узнавание по радужной оболочке глаза или по отпечаткам пальцев. В России эта технология уже год используется в хранилище Эрмитажа и еще в нескольких крупных учреждениях. Рассказывает один из участников проекта, Сергей Суховей.
Сергей Суховей: «Мы первые, кто начал заниматься этой технологией всерьез, кто вывел ее на мировой рынок. Когда мы только начинали, все тогда говорили даже по поводу биометрики: за этим будущее, но это произойдет лишь через десять лет. Мы вывели нашу технологию на рынок за пять лет, мы, собственно, и ввели в обиход этот термин «распознавание по трехмерному изображению лица», и теперь эта практика вошла в мировые стандарты. Это гораздо удобнее, чем обычная биометрика глаза или отпечатки пальцев: все-таки как-то привычнее узнавать человека именно по лицу, и из-за этого технология очень точная.
Кроме того, система очень проста: она распознает человека на ходу, и за минуту через турникет может пройти до шестидесяти человек. Это сохраняет свободу человека: ему не нужно останавливаться подолгу и ждать, пока прибор считает информацию с его глаза – человек в обычном ритме проходит через турникет в то время, как компьютер «фотографирует» его лицо и воспроизводит в трехмерном формате для распознавания.
Сейчас мы ставим себе задачу ввести эту технологию и на российский рынок. — на мировом рынке она себя уже хорошо показала. Мы видим, что многие учреждения у нас в России заинтересованы в установке такой системы».
Помимо «штучных» экземпляров, на выставке не первый раз демонстрируются разработки, получившие широкое применение в быту и промышленности. Например, уже не первое десятилетие на многих предприятиях и в учреждениях используется пневматическая конвейерная система. Различные грузы – весом от полукилограмма до трех тонн могут перемещаться по трубам с помощью подачи воздуха, причем даже на расстоянии пятьдесят километров. Самый распространенный способ – пневмопочта, принцип действия которой демонстрировали разработчики. Говорит генеральный директор проекта Юрий Яшин.
Юрий Яшин: «Такие трубопроводные транспортные системы могут использоваться как в торговых комплексах, библиотеках, офисах, так и, к примеру, в металлургической промышленности. Это хороший способ для перемещения массовых сыпучих грузов, твердых бытовых отходов. Системы автоматизированные и экологические чистые. Их преимущество в том, что они могут быть возведены в любых условиях, к примеру, под землей, а затраты по подаче давления в трубы небольшие. Вопрос только в прокладке трубопровода. Тем не менее, в сравнении с другими видами транспорта использование такого трубопровода обойдется предприятию в три — пять раз дешевле».
В ситуации поиска альтернативных источников выработки энергии актуальны разные технологии, которые демонстрировались не одной компанией. Говорит Сергей Козлов, предлагающий один такой способ – без колоссальных затрат и экологического вреда.
Сергей Козлов: «У нас энергосберегающая, экологически чистая технология. За счет вращения электродвигателя вращается теплогенератор. Электрическая энергия обычного синхронного двигателя превращается в механическую энергию вращения вала генератора с дисками. Диски разрывают воду, пузырьки достаточно маленькие, они не садятся на поверхность оборудования, а взрываются внутри воды. При взрыве такого гравитационного пузырька температура доходит до пяти тысяч градусов, но поскольку пузырек маленький, то в среднем вода за проход нагревается на двадцать градусов. Основное достоинство этого оборудования, что на киловатт электроэнергии вырабатывается 1,8 киловатт тепла. Нет необходимости тащить тепло- и газовые трассы, кроме того, наше оборудование взрыво- и пожарно безопасно».
Выставка продлится еще два дня, за это время ученые и предприниматели, инженеры и чиновники заключат ряд договоров и обсудят наболевшее в вопросах инвестиций, промышленной безопасности и инноваций.