Пришло лето, и хотя оно пока не радует нас особым теплом, не за горами жаркие дни. В таких условиях продовольственные продукты быстро портятся, а следовательно, необходимо в кратчайшие сроки принять меры, препятствующие попаданию на рынок недоброкачественной продукции. Уже сейчас говорят о необходимости улучшения контроля за производством и всей сельхозпродукции. Однако в первую очередь контроль должен был усилен для импортных продуктов, поступающих на российский рынок.
Об этом рассказал заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы Анатолий Окончук: «Что нас беспокоит? В первую очередь это импортная продукция, особенно такая, которая требует особых условий переработки. Это свиная шкурка, фарш из мяса всех видов животных. Достаточно большое количество такой продукции поступает к нам из-за рубежа. Эта продукция сборная, её очень сложно контролировать, и поэтому мы вышли с предложением законодательно ограничить поступления такого рода продукции. В 2007 года было приостановлено 300 тонн продукции из Германии, США, Бельгии, Голландии».
Не стоит также забывать, что важнейшим фактором, который может привести к ухудшению качества продовольственной продукции, являются несоответствующие условия содержания товара. В этой связи у контролирующих инстанций большую озабоченность вызывают ярмарки выходного дня, на которых скоропортящиеся продукты не должны реализовываться, в принципе, а также палатки с шаурмой — по итогам проверок за прошлый год в 70 процентах данного продукта были найдены кишечные палочки. Основным же источником проблем для Роспотребнадзора по-прежнему остается погоня за себестоимостью продуктов, выражающаяся в замене производителями натуральных ингредиентов на низкокачественные.