Новые законы об опеке и попечительстве сделают недействительными договоры о патронатном воспитании, в результате чего будут расформированы все патронатные семьи (а их более 3 тысяч), в которых воспитываются около пяти тысяч детей.
По мнению экспертов, многие законы об опеке и попечительстве, отвергают двенадцатилетний опыт успешной работы по определению детей в семьи, реализуемый в 42 регионах. Данные законы противоречат потребностям российского общества и не устраняют причин социального сиротства, безнадзорности и содержания сотен тысяч детей в интернатных учреждениях.
Своё мнение по данной проблеме высказала директор Центра патронатного воспитания детского дома № 19 в Москве Мария Терновская: «Этот закон не улучшает, а ухудшает защищенность прав, детей и семей. В этом законопроекте есть ряд позиций, которые сводят на нет усилия наших площадок по патронатному воспитанию. Разрушена эта основа, этот механизм, который позволит разместить практически всех детей, направляемых в детский дом, в семью. Те документы, которые предъявлялись в защиту этого проекта, были абсолютно несостоятельны».
Эксперт общественной палаты Российской Федерации, член Экспертного совета при уполномоченном при правах человека в Российской Федерации президент Московской общественной организации инвалидов.
Сергей Колосков уверен, что новый закон об опеке и попечительстве ставит крест на профессиональной работе по защите прав детей-сирот. Сергей Колосков: «Я очень переживаю за детей с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся в интернате, детей-инвалидов, детей из неблагополучных семей, которые не получат шанса выйти за двери интерната, если не будет такой формы, как патронат, когда ответственность будет разделена между неродными родителями и службой. Вот это всё новый закон перечеркивает».
Принятие новых законов об опеке и попечительстве потребует патронатных семей возвратить детей в интернаты до заключения новых договоров на других условиях. К сожалению, массовый возврат детей в детские дома не пугает авторов законопроекта.