Андрей Гвоздин

В Москве состоялась международная конференция, организованная Институтом стран СНГ, «После Косово: содружество непризнанных государств на пути к признанию».

Участники конференции из непризнанных республик были едины в том мнении, что пришло время окончательно определиться со статусом их государств. Самопровозглашение независимости Косова, несмотря на отход от международного права, – отличный повод для признания Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха.

Говорит профессор Абхазского университета Сергей Смыр: «Основных аргументов для признания независимости Косово было несколько. Первый — нельзя игнорировать волю населения края. Второй — режим Милошевича добавил албанцам в Косово столько неприятностей, что их совместное проживание при таких отношениях не представляются возможным. И третий аргумент – албанцы и сербы – это представители совершенно разных культур. Если эти аргументы перенести на плоскость отношений между Грузией и Абхазией, то же самое можно говорит о и о наших аргументах».

Ситуация с непризнанными государствами — прямой результат развала СССР. И очевидно, что без участия большого народа, предлагающего объединится всем в рамках единого модернизационного проекта, малые народы никогда не договорятся между собой, барахтаясь в странных аргументах, подобных высказанным сотрудником МИД Нагорного Карабаха Рубеном Заргаряном.

Рубен Заргарян: «Нагорный Карабах – это республика, образованная армянским коренным населением на собственной исконной территории. В отличие от косоваров, армяне Нагорного Карабаха на протяжении тысячелетий обладали той или иной формы государственности. Важно подчеркнуть, что азербайджанского государства никогда ранее не существовало».

Увы, но Россия сегодня не готова играть роль объединителя народов. И весьма вероятно, что так долго остающиеся форпостом России непризнанные республики, изменят ориентир. Слово профессору Приднестровского государственного университета Илье Голинскому.

Илья Голинский: «Стыдно сказать, но российский посол в Кишиневе не разу не изволил посетить крупнейший в регионе Приднестровский государственный университет, русскоязычный университет. В то время, как американские, британские, французские послы весьма энергично пытаются утвердиться на университетской площадке, предлагая в этих целях любую материальную помощь и содействие в открытии образовательных, культурных центров. Люди Приднестровья за семнадцать лет, конечно, устали. Они ждут от России более решительных шагов. Терпение Приднестровья небезгранично. А что будет, если США признают Приднестровье? Признает ли его в таком случае Россия?»

По мнению многих участников конференции, властные круги в России мыслят больше не как политики, а как менеджеры. Выгода экономическая им важнее того, каковы будут геополитические возможности у России.

Андрей Гвоздин



© Народ Инфо, 2007-2008