3 марта начинается Масленичная неделя. Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Блины – непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
У этого праздника есть символичный ритуал: необходимо из одежды сотворить чучело и поставить его во дворе до конца недели, после чего его сжигают в знак прощания с зимой. Но так было не всегда. Ещё до семнадцатого века наши предки в честь этого праздника совершали жертвоприношение. Обряд этот, на наш современный взгляд, был страшен по своей жестокости. Ведь в жертву приносили не барашку или курицу, а человека, которого разрывали на части, а его плоть разбрасывали по полям, чтобы оплодотворить землю. Но уже к семнадцатому веку все эти зверства прекратились, а жертву заменили на чучело.
Сейчас масленица – чистый и добрый праздник. Невольно вспоминаются картины художников, которые точно передали торжество масленицы наших предков. Например, работа Бориса Кустодиева, которая так и называется «Масленица», рождает чувство радости. Тройка лошадей, везущая разгорячённый люд, опьянённый безудержным праздничным весельем. Снежные сугробы, переливающиеся разноцветными кристаллами. Всё это заставляет почувствовать мороз, и одновременно тепло, тепло от улыбок людей, запечатленных на картине. Красота!
Во время масленицы хозяйки обычно готовят блины с множеством разных начинок. Пятницу принято называть «тещиными посиделками», субботу «золовкиными». Нужно поесть блинов и троекратно поцеловаться, но перед этим обязательно попросить прощения у всех – это традиция последнего дня масленицы.
Но проходит праздничная неделя и после масленичных гуляний и объеданий, у православных наступает самый строгий Великий пост.