Андрей Иванов, Е.Н. Аврорин, О.Н. Крохин

К 80-летию со дня рождения Льва Петровича ФеоктистоваЛев Петрович Феоктистов родился 14 февраля 1928 года в семье служащих. После окончания в 1951 году физического факультета МГУ он был направлен на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Арзамас-16); с 1955 года его трудовая деятельность продолжилась во Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики (Челябинск-70). В этих научных учреждениях Министерства среднего машиностроения он в течение 27 лет работал над теоретическими и практическими проблемами ядерных и термоядерных вооружений.

Уже первые работы Льва Петровича внесли существенный вклад в создание первой водородной бомбы современного типа, которая в 1957 году была испытана и передана на вооружение Советской Армии. Его дальнейшие теоретические исследования были направлены на совершенствование и миниатюризацию ядерных и термоядерных зарядов, что в конечном итоге позволило создать принятые на вооружение системы с разделяющимися головными частями и достигнуть ядерного паритета с США. Исследования Л.П. Феоктистова позволили также создать малогабаритные артиллерийские ядерные заряды большой мощности. Впоследствии такого рода заряды эффективно использовались для тушения мощных пожаров на нефтяных скважинах.

Во время работы во ВНИИЭФ Л.П. Феоктистову удалось раскрыть, природу мощного электромагнитного импульса, который наблюдается при воздушных испытаниях ядерного оружия.

Особое внимание Льва Петровича привлекало использование энергии ядерных взрывов для научных исследований. Он был инициатором и участником ряда физических опытов по изучению свойств вещества в экстремальных условиях, по воздействию излучений ядерного взрыва на материалы и по исследованиям термоядерного горения и термоядерной детонации.

В конце 70-х годов Лев Петрович Феоктистов по личному убеждению оставил разработки в области военного атома. В 1978 году он становится сотрудником Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, где им были начаты работы по теоретическому обоснованию и созданию химического лазера высокой мощности принципиально нового типа. В этом лазере генерируемый световой поток сам инициирует химическую реакцию, обеспечивающую накачку активных атомов. В 2000 году уже в ФИАН Л.П. Феоктистовым с сотрудниками был осуществлён физический пуск химического лазера на основе эффекта самоинициирования.

Другим важнейшим теоретическим результатом, полученным Л.П. Феоктистовым в Курчатовском институте, является открытие стационарной нейтронно-делительной волны, которую теперь называют волной Феоктистова.

В 1986 году Лев Петрович был неформальным руководителем научного штаба по исследованию причин и разработке мер по ликвидации Чернобыльской аварии.

С 1988 года и до конца жизни Л.П. Феоктистов заведовал отделом лазерного термоядерного синтеза Отделения квантовой радиофизики Физического института им П.Н. Лебедева. Здесь Лев Петрович совместно с Н.Г. Басовым продолжил исследования различных вариантов ядерных и термоядерных реакторов, начатые им ещё во время работы во ВНИИТФ. Благодаря этим исследованиям появилась концепция гибридного реактора, в котором подкритический реактор подсвечивается термоядерными нейтронами, получаемыми в результате лазерного синтеза. В частности, Л.П. Феоктистовым был предложен двухкаскадный вариант реактора, сочетающий в себе быстрый маломощный реактор-усилитель с энергетическим тепловым, в котором можно ожидать коэффициента усиления термоядерной энергии до 5000 раз.

Ещё одним важным направлением его научных интересов в последние годы стало исследование электромагнитного излучения, которое возникает при быстрых переходах в системах, обладающих внешними электрическими и магнитными полями (ферромагнетики, сегнетоэлектрики, сверхпроводники с током и др.). На основании этих исследований разработан новый мощный источник импульсного электромагнитного излучения.

Через всю научную деятельность Льва Петровича красной нитью проходило желание снизить риски, связанные с ядерной энергетикой, создать ядерный реактор, который был бы безопасен по физическим соображениям, и в этом направлении ему удалось далеко продвинуться, предложив несколько концепций безопасного реактора. Кроме того, им был предложен рад подходов, позволяющих существенно снизить экологическое загрязнение, обусловленное функционированием атомных электростанций. В последние годы он также активно работал над проблемой создания ядерной энергетики, не позволяющей распространяться ядерному оружию.

Несмотря на сильную вовлечённость в исследования военного атома, Л.П. Феоктистов всегда выступал за радикальное сокращение атомного оружия вплоть до полной его ликвидации. Этим он постоянно занимался, будучи членом правления Российского комитета Пагуошского движения учёных.

Обширной и многогранной была научно-организационная деятельность Л.П. Феоктистова. Он был председателем экспертного совета ВАК СССР, заместителем председателя правления Всесоюзного общества „Знание“, членом редколлегии журнала „Квантовая электроника“.

Л.П. Феоктистов был создателем научной школы по физике высоких плотностей энергии, вёл большую работу по подготовке научных кадров высокой квалификации для научно-исследовательских центров страны. До последних дней он заведовал кафедрой Московского инженерно-физического института.

Заслуги Л.П. Феоктистова перед Отечеством получили высокую оценку. Он Герой Социалистического Труда (1966 г.), лауреат Ленинской (1958 г.) и Государственной (1978 г.) премий, награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и орденом „За заслуги перед отечеством“ IV степени. В 1966 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 2000 году — действительным членом Российской академии наук. Лев Петрович являлся также почётным гражданином г. Снежинска (бывший Челябинск-70) и членом ряда иностранных академий.

Е.Н. Аврорин, О.Н. Крохин

О жизни и творчестве Льва Петровича Феоктистова беседуем c кандидатом технических наук Галиной Ивановной Карасёвой, одно время работавшей вместе с учёным.

Андрей Иванов: Галина Ивановна, расскажите, пожалуйста, о вашем знакомстве с Львом Петровичем Феоктистовым.

Галина Карасёва: Я знала Льва Петровича с начала 90-х. Мне приходилось принимать участие в работе над законом по атомной энергетике, в частности по его экологическому аспекту, касающемуся ядерных отходов. Лев Петрович консультировал Комитет, при котором рабочая группа трудилась над этими законами.

Меня, как и многих, привлекло и поразило его удивительное дружелюбие, изначально очень хорошее расположение к человеку, который к нему обращается. Удивило то, что ему можно было что-то доказать. Он мог быть изначально не согласен, но он внимал разуму, опыту, чувству человека, который ему рассказывал, пытался понять, где в этом истина, а где ложь, привнесённая и непонимаемая самим человеком. Он был удивительно чутким, умным, интеллигентным человеком. В нём даже чувствовался элемент артистичности.

Андрей Иванов: В конце 1970-х Лев Петрович по личному убеждению отказался от атомных военных разработок, при том, что он стоял у истоков создания советской атомной бомбы. Чем он мотивировал такое убеждение?

Галина Карасёва: Лев Петрович активно участвовал в создании ядерного и термоядерного оружия. Он был человеком философского склада, он понимал, какая угроза исходит миру от применения атомного оружия, что на обоих фронтах уже наработано столько вооружений, что планету можно погубить совсем. Феоктистов вместе с другими учёными сделали ракетно-ядерный щит страны, добились паритета, нашей страны в разработках ядерного оружия. Они предотвратили мировую войну – учёные говорили, потому и нет речи о войне, что мы работаем. Что мы здесь.

Лев Петрович был замечательным и талантливым во многом. Он тонко чувствовал природу, любил музыку, у него была большая коллекция пластинок классической музыки, и если выпадала свободная минутка, он садился и с упоением слушал классику. Он приучил и своих детей к этому.

Он много дал детям. Его сын Александр учился на физфаке в МГУ и защитил диплом по ядерной физике, а дочь Ирина успешно закончила факультет вычислительной техники и кибернетики, защитила диссертацию. Он любил внуков, был хорошим семьянином, и очень много заботился о детях, много делал для них полезного, несмотря на свою огромную занятость.

Так случилось, что дата его рождения – 14 февраля стала датой и его кончины. Несмотря на то, что ему исполнилось 80 лет, он мог бы ещё и работать, с его потрясающим интеллектуальным потенциалом и богатым, горячим сердцем. Это была большая потеря для всех, кто его знал, с кем приходилось встречаться на путях земной жизни. Такой человек достоин светлой памяти, и хотелось бы, чтобы люди о нем помнили как об учёном, который спас мир от третьей мировой, который отдал все свои силы Отечеству.

Андрей Иванов, Е.Н. Аврорин, О.Н. Крохин



© Народ Инфо, 2007-2008