Народное радио

Интернет-вещание

 

22.12.2008


Дарья Юматова

Политологи, социологи и экономисты связывают с мировым финансовым кризисом не только тревожные события текущих дней, но и позитивные перемены в будущем.

Кризис всегда указывает на несостоятельность нынешнего социального строя и экономической модели, так что, пришло время для их смены — так считают многие эксперты. На что нужно поменять сегодняшние реалии — об этом рассуждали на Круглом столе, организованном Институтом Инновационного Развития в Москве.
Говоря о кризисе нынешнем, эксперты обращаются к Великой депрессиии 1929-го. Тогда кризис повлёк за собой ряд изменений не только в экономике, но и в социальной сфере. Правительства стран были фактически заставлены преобразовать свои государства, и эти новые, социально-рыночные модели просуществовали несколько десятилетий. Сейчас у нас есть такая же уникальная возможность получить другое госдураство и другое общество. Время манипулятивного спроса в экономике и монолога со стороны государства должно пройти, — считает социолог Игорь Эйдман. .Интернет призван дать народу возможность управлять и регулировать.
Игорь Эйдман: «Сегодняшний кризис многие экономисты называют кризисом доверия. Люди перестали доверять финансовым интституам и финансовым инструментам.
Во все века правящая элита находились в режиме монолога с народом. Интернет создал уникальную ситуацию диалоговой культуры, он даёт уникальную возможность для социальной интеграции, для реализации рационального диалога людей. В условиях существания web-ресурсов, социальных сетей, блогосферы появилась возможность работать с информацией в режиме диалога».
В данном случае показателен пример Эстонии, чьи граждане могут голосовать по Интернету. Выстраивая аналогии, можно предположить, что таким же способом можно влиять на принятие решений госдуарственной важности и даже на экономический спрос. Это швейцарская модель референдумов, только уже в электронном виде.
Говорит Дмитрий Парамонов, лидер движения «Прямое народовластие»: «Прямое народовластие будет означать возможность граждан проанализировать, принять или отклонить то или иное решение, в первую очередь, конечно, это касается законов. Так происходит уже на протяжении нескольких веков в Швейцарии. Второй момент – это установление постоянного, в режиме реального времени, контроля граждан за исполнительной властью, чтобы каждый чиновник мог быть смещен тем, кому он номинально служит. Технически это реализуется очень и очень просто: мы все используем мобильный телефон для получения информации, для интернет-голосований, так почему же мы не можем использовать его при принятии важных государственных решений, для выражения мнений о поведении чиновников, которые нас обслуживают?
Также мы рассматриваем эти методы для перехода к плановой экономике. Не к той системе, в которой существует центральный орган, способный предсказать потребности и запросы всего общества. Речь идёт о плановой экономике, основанной на заказах конечных потребителей, которые определяют ассортимент, качество, количество и цену того, что им нужно. Таким образом будет формироваться заказ для общественного производства в масштабах всего государства. Монополия производителя, которая является характерной чертой всего капиталистического общества, должна быть заменена на монополию потребителя».
Понятно, что для реализации этих идей необходим широкий охват Интернетом и умение им пользоваться со стороны всех граждан. Задачу интернетизации всей страны участники круглого стола сравнивают с достижением всеобщей грамотности в советское время – ведь получилось. «Сейчас накоплена критическая масса информационно-технических открытий, они попросту не могут не быть задейстованы в обширных социальных процессах», — говорят участники. Безусловно, они осознают некую утопичность своих идей, но их подбодряет то, что многие утопии прошлых столетий были всё же исполнены.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Наборные стенды изготовление стендов

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10