Народное радио

Интернет-вещание

 

29.05.2008


Николай Холявченко

К 2010 году торговый оборот между Россией и Китаем удвоится и достигнет 60 миллиардов долларов. Во всяком случае, об этом уже не раз заявляли руководители обеих стран. Что ж, увеличение товарооборота – дело, конечно, неплохое, хотя и нелишне отметить, что, несмотря на резкий рост цен на ту же нефть, сальдо российского торгового баланса отрицательное: Китай продаёт России больше, чем покупает в России сам. Но один сегмент российско-китайских отношений до сих пор остается неучтенным: ежегодно в Россию нелегально прибывают тысячи китайцев и здесь (не приведи, Господи, конечно) у нас и вовсе может произойти полное «затоваривание».

Сегодня Россия для рядового китайского предпринимателя привлекательна в сфере челночной мелкой и средней торговли, а вот для более крупных китайских торговых групп – возможностью поживиться контрабандным вывозом леса и других видов сырья. Можно подумать, что мало всего этого добра мы им поставляем на добровольной, так сказать, основе! У большинства наших граждан двойственное отношение к восточным соседям: россиянам нравятся их дешевые товары, но они боятся китайской экспансии. Так грозит ли она России на самом деле?

По мнению некоторых аналитиков, в теоретическом, причём, достаточно долгосрочном видении, такая угроза существует. И не потому, что Пекин замышляет сегодня или завтра некий грандиозный план захвата, а чисто по объективным причинам. Во-первых, китайская экономика в 4 раза сильнее российской, или, говоря на спортивном языке, – 4:1 в пользу Китая. И это соотношение, к сожалению, не сокращается, а увеличивается, и будет увеличиваться дальше, если Россия не поднатужится и не начнёт менять его в свою пользу. Во-вторых, существует огромный демографический дисбаланс, заключающийся в том, что в приграничных районах Поднебесной живут 300 миллионов китайцев, а на противоположной стороне, на просторах пустеющей Сибири и Дальнего Востока – всего 5 миллионов россиян. И, конечно же, эти и другие факторы сами по себе могут стать объективными причинами экспансии. Гипотетической – сегодня, но вполне реальной – завтра. Возможности такой угрозы я попросил прокомментировать человека, неоднократно бывавшего в Китае, заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Владимира Кашина.

Владимир Кашин: «Мы сегодня видим, что наши пустеющие северные и восточные районы, могут быть приватизированы иностранными семьями. Сегодня не для кого не секрет, что мужчины, которые приезжают из Китая, женятся на русских и получают государственную поддержку. Мы знаем, что из сорока миллиардов инвестиций большую часть составляют инвестиции от китайской диаспоры, которая действует по всему миру, достаточно активно вписавшись в экономику. Но в отличие от наших космополитов, которые увозят всё из России, китайцы то, что заработали своим трудом, везут в свою Поднебесную. Здесь опасность очень велика, и это нужно иметь в виду. Хотя у наших казаков, сибиряков боевой настрой, они готовы отстаивать каждую пядь земли нашей, но тревога есть всё равно. И поэтому нам всё надо взвешивать – и внутренние, и внешние интересы нашей страны должны быть превыше всего, когда мы проводим такие широкомасштабные мероприятия по выкачиванию наших природных ресурсов».

Что же касается российско-китайского экономического сотрудничества, то не знаю, у кого как, а у меня лично в последние полтора десятка лет оно вызывает довольно неоднозначные чувства. Посудите сами: в приснопамятные советские времена мы поставляли в Китай машины, оборудование, электронику и многое другое. Оттуда получали в основном рис и кое-что ещё по мелочевке. Сейчас же – всё с точностью до наоборот. Правда, у нас нет столько риса, чтобы прокормить всех жителей Поднебесной, поэтому мы в основном гоним туда что? Правильно – то, что есть (пока ещё есть) в недрах нашей земли-матушки, да и на ней тоже, скажем, лес, который везде пользуется большим спросом. И всё это грустно, конечно. В связи с этим возникает вопрос: как же им, презревшим все биологические законы, удалось из нашего «младшего брата» превратиться в старшего? У Владимира Кашина есть ответ и на этот вопрос.

Владимир Кашин: «Если сегодня говорить об этой великой стране – Китайской народной демократической республике, о ее глобальных интересах и строительстве в стране реального социализма, то достижения Китая, конечно, огромны. Я видел эти преобразования, видел, как, действительно, сектор экономики Китая становится передовым мировым сектором. Достаточно высокий уровень жизни, использование, в том числе и в традиционных схемах управления финансами, рыночных отношений, регулируемых государством. Я надеюсь, что у наших либералов-разорителей проявится хоть капля совести по поводу того, что же они все-таки сделали со страной за это время, превратив великую державу в ничто. Державу, которая еще несколько лет назад создавала для Китая всю техническую составляющую, системообразующую промышленную, так сказать, базовую часть. Стоит ли говорить, что все эти разрушения, произошедшие у нас, в конце концов, стали величайшей трагедией для России с демографическими последствиями, величайшей бедностью, и так далее».

Анализируя экономические взаимоотношения двух стран некоторые наблюдатели давно уже отмечают кардинальные изменения в товарообороте между ними, причём, не в пользу России. Однако наши эксперты уповают на увеличение российских поставок в Китай машинно-технической и инновационной продукции, доля которой в последнее время значительно уменьшилась. По их мнению, этому должно способствовать учреждение российско-китайской палаты по торговле этой продукцией. Такой поворот событий нам обещают не первый год и, честно говоря уже и не знаешь – верить этому или нет. А наш восточный сосед тем временем всё богатеет и богатеет, набирается сил. И в этом мы ему тоже активно помогаем, поставляя энергоносители и оснащая его армию самым современным оружием. По-дружески, так сказать. Только, не ровён час, не задушил бы он нас в своих «дружеских объятиях». Ведь в истории достаточно подтверждений тому, что дружба в межгосударственных отношениях – понятие весьма эфемерное, ибо здесь каждый стремится блюсти лишь собственные национальные интересы.

Николай Холявченко

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10