Народное радио

Интернет-вещание

 

18.03.2008


Николай Холявченко

До 15% въезжающих в Москву мигрантов страдают опасными инфекционными заболеваниями, сообщил «Интерфаксу» председатель столичного комитета межрегиональных связей и национальной политики Александр Александров. «Это и СПИД, и туберкулез, и гепатиты разных типов», — сказал Александров. «Эти люди пользуются метро, наземным транспортом, предприятиями общепита. Они несут реальную угрозу санитарной обстановке в городе», — отметил глава комитета.

Ситуацию комментирует политолог, известный специалист по этнополитике и межнациональным отношениям Александр Севастьянов:

«Миграция везде, где бы то ни было, несёт на себе пять угроз, о которых все говорят однозначно. Это угроза безработицы: мигранты за маленькие деньги выполняют ту работу, которую могли бы исполнять местные жители. Таким образом, мигранты отнимают работу у местных жителей, обесценивая их труд. Вторая проблема – жилье: мигранты строят очень много жилья, но заселяют его не русские беженцы из Чечни, не многодетные московские семьи и не те, кто по 15 — 20 лет стоит в московских очередях. Это жильё занимают те же мигранты, только богатые. Бедные мигранты строят жилье для богатых мигрантов. Третья проблема – санитарная, поскольку мигрантов не обследуют на венерические заболевания. Четвертая проблема – сексуальная, отсюда, кстати, и рост венерических заболеваний, и проституция, и всё то, что связано с этим нежелательным перекосом. Пятая проблема – криминальная, она существует на уровне нашей повседневной жизни.

Есть и проблемы, гораздо более важные, которые существуют на уровне политическом. Мы наблюдали это совсем недавно во Франции, Германии. Англии. Все эти – и бытовые, и политические проблемы проистекают от бесконтрольного заселения страны мигрантами».

Именно от угроз политической дестабилизации, кроющейся в миграционных процессах, и время от времени возникающих в различных странах, оттолкнулся в своих размышлениях на эту тему вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин:

«Беспорядки, которые возникли в своё время во Франции, были вызваны изъянами миграционной политики правительства этой страны, хотя во Франции, казалось бы, вполне благополучное положение с миграцией. Однако здесь получалось так, что бесконтрольное прибытие иммигрантов, которые рассматривались как квалифицированная рабочая сила, было размыто той шпаной, которая фактически раскладывалась по слоям. Это криминальная среда, это безработная среда, это неквалифицированные рабочие – это, в общем-то, всё то, что создает определенный криминальный фон, на который можно воздействовать даже через те семьи, которые остаются там, откуда прибыли мигранты».

Сейчас в российском обществе все чаще возникает вопрос: возможно ли повторение подобных событий в нашей стране? И надо сказать, что здесь обстановка может сложиться еще хуже. Потому что многие мигранты, особенно из Азии, не находя себе применения здесь, особенно тянутся к криминальной среде. И всё это: криминал, наркотрафик, безработица – создаёт нездоровую ситуацию. Естественно, эти люди ищут применения своим силам. Они приезжают сюда и становятся зависимыми от тех сил, которые находятся там. Под давлением шантажа на их семьи, под действием небольших выплат они могут выполнять здесь любую работу: быть наркоторговцами, боевиками, входить в криминальные ядра, одним словом, становиться пехотой для решения тех вопросов, которые им будут поставлены силами, желающими раскачать ситуацию в России. У нас же все это построено, почему-то, исключительно на учёте, на регистрации рабочей силы, но отнюдь не на создании эффективной миграционной политики, которая предполагает привлечение квалифицированных кадров для нужд народного хозяйства. Эта временная выгода может обернуться большой трагедией для Москвы и для России в целом».

Николай Холявченко

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10