Народное радио

Интернет-вещание

 

Перепланировка – это слова вошло в обиход не случайно, очень уж много желающих превратить тесные и неудобные хрущевки если не в роскошные апартаменты, то хотя бы в более пригодное для жизни жилье.

Однако без разрешения БТИ, МЧС, Роспотребнадзора и прочих инстанций, выполнение перепланировки является незаконным и может иметь печальные последствия, причем разного характера. С технической точки зрения – перепланировка может привести к разрушению конструкции, со всеми вытекающими последствиями. С точки зрения незаконности данного действия – жильцы без разрешения сделавшие перепланировку, могут заплатить довольно серьезный штраф.

Прежде, чем начать ремонт квартиры, следует заказать изготовление проекта перепланировки в проектной организации, имеющей необходимую лицензию. Затем, проект вместе с заключениями названных выше организаций и личными документами, а так же документами на квартиру передать в Государственную жилищную инспекцию соответствующего округа. Когда решение будет принято, а на это может уйти 45 законных дней, ответ можно будет получить в префектуре округа.

После выполнения перепланировки в Горжилинспекцию подают копию распоряжения о разрешении на перепланировку, и вызывают на дом представителя инспекции. Он составит акт о принятии, затем на основании этого акта в БТИ вам обязаны будут выдать новый техпаспорт квартиры.

Переустройство намного легче перепланировки во всех отношениях. Переустройством считается перенос или замена сантехнического оборудования, электропроводки и прочих инженерных сетей. Все эти действия не оказывают серьезного влияния на конструкцию, поэтому для выполнения этих работ не нужно брать разрешения и заказывать проекты.

Перепланировка вносит более существенные изменения в конфигурацию помещения, более серьезно влияет на несущие стены, поэтому и относиться к ней нужно более продуманно, и выполнять только на законных основаниях.

Если вы, руководствуясь собственными познаниями в строительстве, сделали перепланировку без оформления, и это, не привело к проблемам техническим, узаконить «самострой» все же необходимо. Ведь рано или поздно вам придется эту квартиру завещать детям или внукам, продавать, дарить, обменивать, сдавать в аренду, и вот тогда выяснится факт незаконной перепланировки, и вам все равно придется оформлять документы.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10