Народное радио

Интернет-вещание

 

Украина вскоре может полностью отказаться от российского газа

Начиная с 15 мая, у Украины появится возможность получать газ из Европы по еще одному потоку – из Словакии, сообщает NEWSru.Ua, когда будут проводить тесты на этом участке газопровода.

В настоящее время в Украину газ из Европы идет по реверсной схеме, согласно контракту германской газопоставляющей компании RWE G&T по территории Польши и Венгрии.

Глава украинского Министерства топлива и энергетики Эдуард Ставицкий сказал, что на его просьбу об открытии нового реверсного коридора через Словакию откликнулся еврокомиссар Гюнтер Оттингер. 15 мая начнутся тестовые испытания еще одного реверсного пути из ЕС в Украину, сказал Оттингер на пресс-конференции в Брюсселе, посвященной украинским газовым проблемам.

Кроме того, еврокомиссар сказал, что Украина надеется на реализацию первого этапа модернизации своей газотранспортной системы. На ее обновление понадобится 550 миллионов долларов, из них 240 миллионов выделит НАК «Нафтогаз», а 310 миллионов – международные финансовые институты, сказал Эдуард Ставицкий.

Министр сказал, что в Киеве ждут подписания новых договоров. Например, первый договор был подписан с компанией Shell в начале года, и через 1-2 месяца договора будут подписаны еще и с Шевроном, и пулом компаний, который возглавляет ExxonMobil. Все это будет способствовать обеспечению внутреннего рынка газом из Европы.

Радиостанция «Эхо Москвы» передает, что для получения газа в реверсном режиме Украина будет пользоваться теми же трубами, которые необходимы для поставок российского газа в Европу. Однако этот газопровод сейчас используется не на полную мощность, поэтому по ним можно прокачивать голубое топливо из европейских стран.

Ранее дирекция «Газпрома» сомневалась в возможности реверсных поставок топлива в Украины. Представитель Газпрома Сергей Куприянов утверждал, что ни одна серьезная газопоставляющая компания Европы не захочет участвовать в такой схеме. Мало того, руководитель холдинга Алексей Миллер назвал такие схемы мошенническими. Но теперь, когда схема одобрена еврокомиссаром Гюнтером Оттингером, представители газовой монополии от комментариев отказываются.

При этом, эксперты уверены, что после увеличения объемом реверсных поставок газа в Украину, Газпром понесет значительные убытки.

ИТАР ТАСС передает данные Еврокомиссии, которые свидетельствуют о том, что Евросоюз ежегодно покупает в России около 140 миллиардов кубометров газа и 85 миллиардов из них идет по территории Украины. Таким образом, Россия обеспечивает более половины потребляемого газа в европейских странах. А Украина закупила у России в прошлом году 33 миллиардов кубометров топлива.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10