Народное радио

Интернет-вещание

 

C августа 2012 года Сбербанк намерен повысить ставки по ипотеке. Хотя повышение, по словам специалистов Сбербанка, будет незначительным – примерно на 0,5%. И это при том, что как говорят сотрудники Сбербанка, по ставкам банк и так отстает от своих конкурентов и мог бы допустить и более значительное повышение.

Но Сбербанк не делает этого, потому что слишком значителен для российского рынка, сказал в интервью газете «Ведомости» источник из Сбербанка. Так же он поведал журналистам, что банк пытается сдержать маховик, но совсем остановить его не может, из-за того, что ситуация с ликвидностью становится хуже. Источник поведал так же, что банк подгадал повышение ставок к летним отпускам, что бы переходный период был менее чувствительным.

Фактически Сбербанк не повышал ставки уже более года, но с осени прошлого года ипотека в банке подорожала – закончилось действие акции с ипотекой под 8%. В декабре повысились ставки по некоторым не очень популярным ипотечным программам.

В настоящее время в Сбербанке можно получить ипотечный кредит под 9,5-14,75% годовых. В мае средняя ставка составляла 12,2%.

Государственный банк – является лидером ипотечного рынка, на его долю приходится 45% всех ипотечных кредитов. В начале апреля портфель банка составлял почти 870 миллиардов рублей, поэтому его ценовая политика оказывает значительное влияние на всех игроков рынка.

Другой государственный ВТБ банк 24 пока не планирует повышать ипотечные ставки, однако он будет наблюдать за действиями других банков и изменять свои ставки в соответствии с ситуацией, сказал один из главных специалистов правления банка Анатолий Печатников.

Не будет повышать ставки и банк «Дельтакредит», сказал председатель правления банка Сергей Озеров. По его мнению, на ставки существенно влияет стоимость привлечения финансирования, и так же стратегические цели различных банков на рынке ипотеки. Если банки фондируются по приемлемой цене, они не будут повышать свои ставки, даже в том случае, если это будут делать другие банки.

Так же не намерено повышать ставки Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, хотя его специалисты отмечают некоторую тенденцию роста ставок ипотечных кредитов, и говорят, что рынок страдает из-за кризиса в Европе: внешнее фондирование становится дороже, и банки уже не в состоянии конкурировать за счет снижения ставок.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10