Народное радио

Интернет-вещание

 

В России появился стандарт QR-кодов для платежных документов

Представители «Росстандарта», Сбербанка и «Национального платежного совета» (некоммерческое партнерства), сообщили об утверждении национального стандарта для штрих-кодов для платежных реквизитов. Главная цель работы – автоматизация обмена реквизитами в различных организациях.

Представители Сбербанка отметили, что в настоящее время использование штрих-кодов в платежных документах ничем не регламентируется. Организации либо вообще не используют такие коды, либо наносят на документ сразу несколько, что только осложняет работу плательщика.

Новый стандарт основан на уже используемых QR-кодах, которые позволяют хранить до 4296 символов (буквы и цифры). Используемые сейчас одномерные штрих-коды, даже если их растянуть на весь документ, вмещают очень мало данных. Основная информация вводится работниками вручную, что увеличивает вероятность ошибок.

Разработку единого стандарта Сбербанк запустил еще в 2013 году, в июле текущего года работа была завершена. Позднее все данные были переданы представителям «Национального платежного совета», который одобрил полученные документы и начал формирование соответствующего ГОСТа. 11 июня ГОСТ был официально утвержден, получив номер Р 56042-2014. Специалисты предполагают, что документ начнет полноценно действовать уже 1 сентября.

В некоторых сферах новый стандарт уже начали использовать. Отмечается, что его уже утвердили для внутреннего использования или собираются утвердить Ростелеком, МГТС, ГИБДД, Мосэнергосбыт, Пенсионный фонд, московский Департамент образования, ФССП и другие структуры. Среди крупных сторонних компаний, которые принимают платежи, разработчики отметили Альфа-Банк, ВТБ и Почту России. Кроме того, работу по обновлению ПО ведут разработчики популярных программ «Парус» и «1С».

Представители Сбербанка отметили, что в планах компании сделать стандарт национальным. В настоящее время документ обладает статусом рекомендуемого к использованию – компании не обязаны внедрять новую технологию. Разработчики пока затрудняются прогнозировать даже примерные сроки, когда новые штрих-коды будут использоваться во всех структурах.

Многие люди, время от времени или очень часто чувствующие боли в спине, все чаще интересуются — где купить ортопедический матрас? Для этого существуют специальные стандартные или же интернет-магазины. Нужно сказать, что второй вариант с каждым днем становится все более предпочтительным, поскольку известно, что цены в онлайн-магазинах значительно ниже цен на товары, которые предоставляют обычные магазины. Это в самую первую очередь объясняется отсутствием платы за аренду помещения для расположения большого магазина.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10