Народное радио

Интернет-вещание

 

22 августа вступил в силу Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. Став полноправным членов ВТО, Россия получает возможность принимать участие в разработке правил мировой торговли, получит сниженные пошлины, что будет способствовать развитию бизнеса страны.

Отныне Россия не просто страна-наблюдатель, она сама будет разрабатывать правила мировой торговли. А получение сниженных пошлин будет выгодным для российских экспортеров черных и цветных металлов и химической промышленности, сообщает «РБК daily».

Профессор РЭШ Наталья Волчкова говорит, что в последнее время российский экспорт не стал более разнообразным и обширным, наоборот, он становился все хуже. Никаких мер по продвижению экспорта страна не принимала. И теперь, вступление в ВТО стало первой весомой мерой для продвижения экспорта.

Аналитики Всемирного банка утверждают, что вступление страны в ВТО будет стимулировать и повышение заработных плат и для высококвалифицированных специалистов, и для низкооплачиваемых работников.

Произойдет это, по мнению аналитиков, из-за того, что новые иностранные компании, открывающие свои представительства в России, будут набирать сотрудников и той и другой категории.

Кроме того, членство во Всемирной торговой организации открывает совершенно новые возможности и для отечественного бизнеса, уверен директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, главным плюсом здесь являются: прозрачность законодательства, административных процедур, стабильность правил торговли.

В стране будут созданы более благоприятные условия для выхода на внешние рынки, и компании могут развивать экспортные программы. У некоторых предприятий могут появиться и риски, связанные со снижением тарифных и прочих барьеров при операциях с импортом. Но, Правительство и Таможенный союз разработали механизмы их нейтрализации, при этом инициатива по их применению находится в руках бизнесменов, сказал Медведков.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10