Народное радио

Интернет-вещание

 

РЖД сокращают выплату пени за задержку грузов

Российские железнодорожники сокращают выплату пени за задержку грузов. За первое полугодие этого года, выплаты были сокращены в 24 раза – до 58 миллионов рублей, или 1% от общего количества претензий. Поэтому владельцы грузов и операторы все чаще стали обращаться в суд, чтобы получить компенсацию.

Некая российская химическая компания постоянно испытывает проблемы из-за задержки вагонов. Ее грузы приходят к месту назначения с задержкой в 5-20 дней. И если раньше компания могла предъявлять претензии к железнодорожникам и получать неустойку, то теперь выплату за просроченную доставку можно получить только через суд.

Согласно информации департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО РЖД, в первые 6 месяцев этого года к компании было предъявлено претензий на 4,8 миллиардов рублей, железнодорожники пока выплатили лишь 58,1 миллион рублей. Или в 24 раза меньше, чем за такой же период прошлого года, в котором из 5,6 миллиардов рублей компания выплатила 1,39 миллиард.

В этом году число опоздавших вагонов сократилось в 1,6 раза – до 480 тысяч единиц, а количество предъявленных претензий – до 273 тысяч, или на 8,7%.

Споры между железнодорожниками и их клиентами рассматривают арбитражные суды. За первое полугодие 2013 года, с монополии взыскали за просрочку доставки грузов полтора миллиарда рублей. Еще 3,9 тысяч дел на сумму в 3,9 миллиардов рублей сейчас находятся на рассмотрении.

За весь прошлый год общая сумма требований за задержку грузов достигала трех миллиардов рублей.

В РЖД подтверждают, что снижение размеров неустоек, вынуждает клиентов подавать иски в суды, которые должны решать, кто прав, а кто виноват. В компании считают несправедливым компенсировать 9% от стоимости перевозки за один день просрочки, если задержка происходит по чьей-то вине.

Операторы и грузовладельцы отнюдь не рады необходимости обращаться в суды, для них это дополнительные затраты и лишняя трата времени. Они говорят, что нередко предъявляют иски к РЖД, и если те не удовлетворяют их – обращаются в суд, при этом объем взысканий с железных дорог растет постоянно.

По мнению представителя компании ArtDeLex Кирилла Дозмарова, сокращение числа претензий к РЖД за несвоевременную доставку грузов происходит из-за общего спада грузоперевозок этим видом транспорта.

Популярность современнейших пластиковых окон, безусловно, объясняется их неоспоримыми преимуществами, позволяющими сделать разумнейший выбор именно в их сторону. На plastika-okon.ru/actions.php имеются интереснейшие акции, касаемые непосредственно приобретения и применения окон ПВХ. Благодаря новейшим акциям и выгоднейшим предложениям можно с радостью приобрести замечательные и современные окна, а также фирменную и качественнейшую фурнитуру выгодно.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





ремонт принтера и заправка картриджей павелецкая с гарантией.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10