Народное радио

Интернет-вещание

 

Путин зовет Киргизию в Таможенный союз

После переговоров между Владимиром Путиным и президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, российский президент заявил, что Россия будет поддерживать стремление среднеазиатской республики на ее пути в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, сообщает агентство «Росбалт».

Еще до этого, Киргизия говорила о своем желании присоединиться к Таможенному союзу, в котором уже находятся Россия, Белоруссия и Казахстан.

Кроме того, на встрече два президента подписали соглашение о сооружении и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. При этом Путин заметил, что Казахстан и Узбекистан так же могли бы участвовать в строительстве двух ГЭС.

Российский президент сказал, что здесь нужно учитывать интересы всех участников региона, при условии взаимного доверия и взаимопонимания. Проекты, реализуемые в регионе, должны быть полезными для всех стран региона.

По мнению Путина, ничто из сделанного не должно вредить другому государству, поэтому в данной работе должны принимать участие все страны региона. И не только строить объекты, но и управлять ими в будущем, тем более, что Киргизия поддерживает это стремление.

Пока в соглашении условия строительства и распределения финансов не уточнены. Но стороны уже договорились о совместной реконструкции ТЭЦ города Бишкека.

Соглашение о строительстве гидротехнических сооружений было заключено еще в 2009 году, когда президентом Киргизии был Курманбек Бакиев. Россия должна была выделить республике 1,7 миллиардов долларов на строительство, которое должна была вести компания «РусГидро», но тогда проект так и не был реализован.

Кроме того, на встрече были подписаны документы о нахождении в Киргизии российской военной базы, и об урегулировании долга Киргизии перед Россией. Сумма долга составляет 489 миллионов долларов, которые были предоставлены в кредит.

Долг был списан соглашением между министром финансов Ольгой Лавровой и замминистра финансов РФ Сергеем Сторчаком после переговоров двух президентов.

Подводя итоги встречи Алмазбек Атамбаев сказал, что видит будущее Киргизии в партнерстве с Россией, и назвал ее основным стратегическим партнером для своей страны.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Оставьте комментарий





125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10