Сублимационная сушилка или лиофилизатор удаляет влагу из скоропортящихся материалов, сохраняя при этом их структуру и химическую целостность посредством трехфазного процесса: замораживание, первичная сушка (сублимация) и вторичная сушка (адсорбция). На этапе замораживания материал быстро замораживается, чтобы сохранить его структуру.

Во время первичной сушки лед сублимируется под вакуумом, удаляя большую часть воды. При вторичной сушке остаточная влага удаляется путем незначительного повышения температуры. Эта технология имеет решающее значение в фармацевтике, биологии, пищевой науке и индустрии каннабиса, где точный контроль температуры и условия вакуума обеспечивают целостность продукта.

Применение сублимационной сушилки для лабораторий

Современная лиофильная сушилка лабораторная имеет множество различных применений в зависимости от области вашего исследования.

В фармацевтической промышленности они имеют решающее значение для сохранности лекарств, облегчая их хранение и транспортировку.

Биологи используют лиофилизацию, чтобы сохранить образцы для последующего анализа, сохраняя целостность клеточных структур и биохимических соединений.

Ученые-пищевики применяют эту технологию для создания легких сублимированных консервированных продуктов с увеличенным сроком хранения, идеально подходящих как для потребительских рынков, так и для специализированных диетических потребностей. Примерами этого являются клубника или фрукты.

Универсальность сублимационной сушки в различных областях подчеркивает ее важность в развитии методов исследований, производства и консервации.

Отметим, что домашние сублимационные сушилки в основном предназначены для хранения продуктов питания, в то время как настоящие сублимационные сушилки лабораторного класса используются для сохранения образцов для хранения или для изменения состояния образцов для тестирования/исследований.

Консервация в сублимационной сушке




© Народ Инфо, 2007-2008