Лавров назвал искусственными попытки противопоставлять Кремль Белому дому

05.10.2009 15:00

ИНТЕРФАКС:   Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал искусственными попытки противопоставлять   Кремль   Белому   дому (правительство РФ — ИФ).
На  пресс-конференции  в  понедельник  в Москве после переговоров с австрийским  коллегой  один  из  западных  журналистов спросил главу МИД Австрии  Михаэля  Шпинделеггера,  поддерживает  ли  его  страна наряду с проектом  "Южный поток" также и проект прокладки газопровода "Набукко" и одновременно задал вопрос С.Лаврову с просьбой разъяснить, где находится центр принятия решений во внешней политике — в Кремле или в Белом доме.
В ответ С.Лавров заявил: "Не надо противопоставлять "Южный поток" и "Набукко"  и  не надо противопоставлять Кремль Белому дому. Это примерно такая же искусственная попытка".

* * *

РИА НОВОСТИ: Глава МИД России Сергей Лавров призвал не противопоставлять газопровод "Южный поток"проекту "Набукко", а Кремль — "Белому дому". На пресс-конференции один из журналистов спросил министра, нет ли противоречия в том, что Австрия заинтересована и в успехе проекта "Южный поток", и в успехе проекта "Набукко". Журналист также интересовался о том, где в России находится "центр власти" и "кто задает тон".
"Не надо противопоставлять "Южный поток" "Набукко" и не надо противопоставлять Кремль "Белому дому" — это примерно такая же искусственная попытка", — ответил Лавров.
"Белым домом" в России называют здание правительства на Краснопресненской набережной.
Россия предлагает построить газопровод "Южный поток" для диверсификации поставок газа в Европу. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Далее две ветви газопровода пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены.
"Южный поток" считается конкурентным проектом планируемого газопровода "Набукко" в обход России, который поддерживают Евросоюз и США.
Магистральный газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тысячи километров планируется построить из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность — 20-30 миллиардов кубометров газа в год. Одним из главных вопросов переговоров являются гарантии заполнения магистрали газом. -0-




© Народ Инфо, 2007-2008