Медведев предложил начать в школах ряда регионов РФ преподавание основ религии
22.07.2009 07:38
РИА НОВОСТИ: Провести в ряде российских регионов эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики предложил президент России Дмитрий Медведев.
По итогам эксперимента можно будет распространить наработанную практику на всю страну. По мнению главы государства, это возможно, например, с 2012 года".
"Как пойдет", — уточнил он.
"Считаю возможным провести в ряде регионов страны такой эксперимент. Пока предлагается 18 регионов, но эта цифра может обсуждаться", — сказал Медведев на совещании во вторник по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей.
По словам президента РФ, ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения". "То есть, это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", — пояснил Медведев. По его мнению, возможен и другой вариант. "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", — сказал президент.
И, наконец, возможен третий вариант — для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики, сказал глава государства. При этом Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным".
"Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", — заявил он.
По словам Медведева, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".
Президент призвал "при подготовке методических и учебных пособий по этим предметам руководствоваться основной целью — воспитание честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан".
Согласно материалам Минобрнауки, эксперимент начнется в 18 регионах из 6 федеральных округов. В эксперименте будет участвовать одна параллель классов в каждой школе. В результате в эксперименте будет задействовано около 20 тысяч классов в 12 тысячах школ — это около 256 тысяч ребят и 44 тысячи учителей. По предложению Минобрнауки первые уроки в рамках эксперимента можно начать уже весной 2010 года.
Ребятам, семьям школьников будет предложено изучать один из трех модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история и основы культуры основных мировых религий; основы этики. Начать эксперимент предлагается в 4-м классе (последняя четверть) и завершить в 5-м классе (первая четверть). Как подчеркивается в материалах Минобрнауки, учащимся в возрасте 10-11-и лет "в большей мере присущи такие социально-психологические характеристики как бесконфликтность, мягкость, доброта, сопереживание, что созвучно содержанию указанных учебных курсов".
В ходе эксперимента предстоит определить необходимое количество часов в неделю для изучения одного из трех учебных курсов. Ориентировочно это может быть два урока в неделю.
Параллельно в ходе эксперимента предлагается подготовить и напечатать необходимые учебники и учебные пособия, сформировать коллективы тех, кто будет готовить учителей по этим предметам. По мнению экспертов Минобрнауки, эксперимент мог бы продлиться около трех лет.
* * *
РИА НОВОСТИ: Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики, также он считает целесообразным ввести институт воинских и флотских священнослужителей.
Выступая на специальном совещании во вторник, президент России сообщил, что в его адрес были направлены обращения лидеров ведущих российских конфессий, в которых содержались предложения по преподаванию в школах дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение, а также о введении в Вооруженных силах институтов воинских и флотских священнослужителей.
"Я принял решение поддержать оба этих обращения: и идею преподавания в школах России основ религиозной культуры, и светской этики, считаю также целесообразным организовать работу на постоянной основе в наших Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии", — сказал Медведев.
Он отметил, что детали практической реализации этих предложений будут обсуждены на сегодняшнем совещании. Медведев добавил, что в некоторых регионах уже есть опыт взаимодействия местных властей и религиозных объединений, в частности, в сфере школьного образования, и такой опыт должен быть учтен в будущем. Президент также отметил "безусловную важность соблюдения фундаментальных конституционных положений" о том, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, и о том, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания.
Медведев поблагодарил представителей крупнейших конфессий России за то, что они проявили готовность объединить усилия для решения вопросов духовно-нравственного воспитания российской молодежи.
"Я хочу поблагодарить вас за такую степень консолидации, за единство подходов к такой важной проблеме, как воспитание нашей молодежи", — сказал он.
Медведев подчеркнул, что принятые на совещании решения (о начале эксперимента по преподаванию основ религиозной культуры в школах и о введении в российских Вооруженных силах института воинского духовенства) — "это только начало работы". "Мы будем следить за развитием ситуации и будем готовы участвовать в общественной дискуссии, которая в действительности уже началась", — сказал президент. Он не исключил, что по итогам этой дискуссии в принятые решения могут быть внесены определенные коррективы. Медведев выразил надежду на то, что "такого рода решения будут катализаторами позитивных процессов в стране".
* * *
ИНТЕРФАКС: Президент России Дмитрий Медведев призывает при введении в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений.
"При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, сначала дислоцированных вне территории России, а затем, скажем, со следующего года на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, я думаю, что мы должны руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений", — сказал президент на совещании.
По его словам, "можно было бы подумать, как вариант, о том, что если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией — священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения".
"Полагаю также, что воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами", — подчеркнул Медведев.
Он отметил также, что реализация идей о введении института воинских священнослужителей, а также о преподавании в школах основ религиозной культуры и светской этики "поможет укрепить моральные и духовно- нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства".
* * *
ИНТЕРФАКС: Президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил представителей крупнейших конфессий России за то, что они проявили готовность объединить усилия для решения вопросов духовно- нравственного воспитания российской молодежи.
"Я хочу поблагодарить вас за такую степень консолидации, за единство подходов к такой важной проблеме, как воспитание нашей молодежи", — сказал Д.Медведев во вторник, подводя итоги совещания по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей.
На совещании было объявлено о начале эксперимента по преподаванию основ религиозной культуры в школах и о введении в российских Вооруженных силах института воинских священников.
Д.Медведев подчеркнул, что принятые решения — "это только начало работы". "Мы будем следить за развитием ситуации и будем готовы участвовать в общественной дискуссии, которая в действительности уже началась", — сказал президент.
Он не исключил, что по итогам этой дискуссии в принятые решения могут быть внесены определенные коррективы.
Д.Медведев выразил надежду на то, что "такого рода решения будут катализаторами позитивных процессов в стране".