В праздник Казанской иконы Патриарх Московский и всея Руси рукоположил епископа для Эстонии
22.07.2009 07:32
РИА НОВОСТИ: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Казанской иконы Божией Матери (21 июля) совершил в храме Христа Спасителя Божественную литургию, во время которой состоялась хиротония (рукоположение, возведение в сан) нового епископа для служения в Эстонии: архимандрит Лазарь (Гуркин) возведен во епископа Нарвского, викария Таллинской епархии.
Вместе с патриархом в этот день служили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Таллинский и всея Эстонии Корнилий, архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий (и.о. управляющего делами Московской патриархии), Волоколамский Иларион (председатель Отдела внешних церковных связей), Симбирский и Мелекесский Прокл, Истринский Арсений, Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Сергиево-Посадский Феогност и еще более десяти епископов РПЦ из разных городов и стран.
На богослужении присутствовали временный поверенный в делах Эстонии в РФ Яна Ванамельдер, консул Эстонии Сильвар Лаанемяэ, члены Эстонского парламента.
ПАТРИАРХ — НОВОМУ ЕПИСКОПУ ЭСТОНИИ
"Сегодня, когда Русская церковь воздает торжественное поклонение одному из самых чтимых нашим народом образов — Казанской иконе Пресвятой Богородицы, ты, через возложение рук архипастырей принял от Бога всеукрепляющую благодать Святого Духа, соделавшую тебя епископом и домостроителем Божественных Тайн", — сказал патриарх Кирилл, вручая владыке Лазарю епископский жезл.
Он подчеркнул, что новый епископ будет исполнять церковное послушание в Эстонии — стране с давними европейскими традициями, история, настоящее и, как убежден предстоятель РПЦ, будущее которой "неразрывно связаны с жизнью Российского государства". Патриарх напомнил что на прибалтийской земле веками соседствовали храмы различных христианских церквей, но православие, принесенное в этот край Ярославом Мудрым почти тысячу лет назад, заняло особое место в эстонской культуре и идентичности.
"Зримым свидетельством Божьего благоволения" к Эстонии, отметил патриарх, является широко известный во всем православном мире Пюхтицкий монастырь. "Сюда за благодатной помощью, подаваемой от чудотворной Пюхтицкой иконы Пресвятой Богородицы, притекают тысячи верующих не только со всей Эстонии, России, Украины, Белоруссии, но и со всего исторического и культурного пространства Святой Руси", — пояснил Московский первосвятитель. По его словам, ХХI век расплачивается "за грехи и богоотступничество века ХХ" — и предстоит многое сделать для укрепления канонической Эстонской православной церкви. "Не следует забывать и того факта, что традиционно Эстонская православная церковь выступает оплотом русской культуры в Прибалтике, сохраняя традиции русской общины, чьи предки принесли христианство в этот край. Не только русские, но и православные всех национальностей и культур не должны чувствовать себя изгоями на Эстонской земле", — убежден патриарх Кирилл.
Вместе с тем, он подчеркнул, что православные христиане, сохраняя свою культурную самобытность, должны развивать добрососедские отношения и с представителями иных конфессий, с которыми они веками живут бок о бок.
"Посему тебе надлежит быть отцом и пастырем всех прибегающий к помощи Божией и ищущих отрады и утешения в стенах храма, без различия национальности, гражданства и политических убеждений. Никакие сторонние факторы не должны влиять на отношение к людям, на осуществление Эстонской православной церковью своей миссии в этом мире", — напутствовал патриарх нового епископа.
О КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОГОРОДИЦЫ
После богослужения он также поздравил всех с праздником Казанской иконы.
"Этот праздник — особый для земли нашей, ибо именно с молитвами перед этим образом связаны судьбоносные события в истории нашего Отечества. Перед этим образом особенно истово молились наши благочестивые предки во времена нашествия иноплеменников, во времена междоусобной брани", — напомнил предстоятель. В ответ на горячие молитвы Богородица, по его словам, подавала Свой покров (защиту) и милость.
"Мы спокойно взираем в будущее, зная, что если сохраним веру православную, то при всех обстоятельствах вымолим милость Царицы небесной, и Она защитит Отечество наше и от внешних опасностей, и от внутренних нестроений", — убежден патриарх. Во времена мира он призвал не менее усердно молиться Божией Матери — чтобы Она сохраняла власти "в мудрости", народ — "в благочестии и чистоте", "трудолюбии и любви к Отечеству", а Церковь — "в ревностном служении, проповедании, жертвенности во имя Царствия Божия".
Торжественные богослужения прошли во вторник во всех храмах Русской православной церкви. Многие из них посвящены Казанской иконе Богородицы, в частности, одноименный собор на Красной площади в Москве. Он был основан в память об освобождении Москвы в 1612 году от польских интервентов народным ополчением, в рядах которого находился чудотворный образ Богородицы из Казани. В 30-е годы XX века Казанская церковь была разрушена, а ныне восстановлена.
Казанская икона была обретена 21 июля 1579 года. После завоевания Казани войсками Ивана Грозного пожар уничтожил почти всю христианскую часть города, но, по преданию, Богородица явилась во сне девятилетней девочке Матроне и указала место на пепелище, где сохранился образ.
Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген.
В 1612 году, когда польские интервенты овладели Москвой, патриарх Ермоген активно призывал народ встать на защиту родины. Тогда в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Богородицы. Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Господу и Богородице с молитвой о помощи. Молитва была услышана — 4 ноября 1612 года русские войска освободили столицу от польских захватчиков. Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства: интервенциям, духовно-нравственному кризису, череде национальных предательств и гражданских конфликтов. По инициативе Межрелигиозного совета России с 2005 года 4 ноября отмечается на государственном уровне — как праздник, объединяющий все народы России.
Оригинал Казанской иконы был похищен или вывезен за границу в начале XX века, но сохранилось немало списков с него, также обладающих чудотворной силой.