Президент Армении считает, что в переговорах по Карабаху есть прогресс
21.07.2009 13:31
ИНТЕРФАКС: В переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта есть прогресс, заявил президент Армении Серж Саргсян.
"Могу сказать, что хотя и с трудом, но есть прогресс. Сейчас мы обсуждаем отделенные от мадридских принципов основные принципы, после чего должны обсудить остальные принципы. После чего на этой основе должны начать разработку основного соглашения", — сказал С.Саргсян на встрече с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом в Ереване в понедельник.
"Думаю, что для всех должно быть ясно, что основное — это вопрос статуса Нагорного Карабаха, который должен быть решен на основе свободного волеизъявления и иметь обязательную правовую силу", — заявил президент Армении.
"Когда мы сможем дать этому вопросу четкое определение, которое не приведет к двойным интерпретациям, тогда, думаю, переговоры продолжатся более гладко", — отметил С.Саргсян.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Армении, по словам С.Саргсяна, переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Москве 17 июля прошли в измененных условиях, поскольку сопредседатели Минской группы ОБСЕ проинформировали общества о принципах, вокруг которых проводятся переговоры.
"К сожалению, не всегда стороны представляют своим обществам вопросы, которые обсуждаются в переговорах. Несмотря на это обстоятельство, после московских обсуждений повестку и суть переговоров в соседнем Азербайджане пытаются представить иначе", — сказал президент Армении.
* * *
РИА НОВОСТИ: Основной задачей урегулирования карабахского конфликта является определение статуса Нагорного Карабаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, сообщила во вторник пресс-служба главы армянского государства.
"Считаю, что всем должно быть ясно, что основной задачей является статус Нагорного Карабаха, который должен быть решен свободным волеизъявлением и который будет иметь обязательную правовую силу. Когда мы найдем достойную формулировку, не вызывающую какого-либо сомнения, думаю, переговоры продолжатся более гладко", — сказал Саргсян на состоявшейся в понедельник вечером встрече с делегацией "тройки" ЕС, возглавляемой министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом (Carl Bildt), находящейся с визитом в Ереване.
Саргсян отметил, что несколькими днями ранее проблема обсуждалась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Москве. По его словам, это обсуждение прошло несколько в иных условиях, поскольку сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже уведомили общественность вокруг каких принципов ведутся переговоры.
Президент Армении в какой-то степени счел это содействием, поскольку, по его словам, к сожалению, не всегда стороны представляют общественности те вопросы, о которых говорилось во время переговоров.
"Несмотря на это обстоятельство, после московских обсуждений в соседнем Азербайджане повестку и содержание переговоров пытаются представить иначе. Между тем, могу сказать, что хотя и с трудностями, но прогресс есть. Сейчас мы обсуждаем основные положения, выделенные из Мадридских принципов, а затем на их основе начнется разработка основного соглашения", — сказал Саргсян.
Среди Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта, которые обсуждаются с президентами двух стран, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.
В свою очередь, Бильдт в очередной раз подчеркнул ту важность, которую придает Евросоюз урегулированию карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ, и содействие ЕС усилиям, направленным на урегулирование проблемы.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.