Президенты Армении и Азербайджана встретятся в Москве 17 июля
16.07.2009 17:33
РИА НОВОСТИ: Накануне трехсторонней встречи лидеров России, Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев проведут в Москве в пятницу двухстороннюю встречу, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.
Предыдущая встреча азербайджанского и армянского лидеров, пятая по счету, состоялась 4 июня в Санкт-Петербурге.
"17 июля в Москве состоится встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По ее итогам — 18 июля — запланирована встреча в трехстороннем формате с участием президента России Дмитрия Медведева", — отметили в Кремле. Как накануне сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, трехсторонняя встреча пройдет в Кремле, на ней будет продолжено обсуждение базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, документов по итогам переговоров подписывать не планируется.
Президент России Дмитрий Медведев считает, что существуют неплохие шансы на урегулирование карабахской проблемы. Это может быть один из конфликтов, разрешение которого находится в наиболее продвинутой фазе, заявил Медведев журналистам на прошлой неделе. По его словам, президенты Армении и Азербайджана "неплохо друг друга слышат и понимают". Сопредседателя Минской группы ОБСЕ надеются на достижение соглашения по урегулированию карабахского конфликта в начале 2010 года. Американский сопредседатель Метью Брайза заявил в пятницу, что "переговоры сегодня идут на очень серьезном уровне".
В Кремле считают главным сблизить позиции двух сторон. По словам помощника президента РФ, позитивный импульс этому процессу придаст принятое 10 июля на саммите "восьмерки" в Италии совместное заявление президентов России, США и Франции по нагорно-карабахскому конфликту.
Согласно документу, эти три страны представят Баку и Еревану обновленный вариант последних предложений по Нагорному Карабаху. Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство "оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Среди этих принципов, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий. Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами
Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — над семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров. В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против".