Изменения в конституции Приднестровья вносятся вопреки позиции президента
16.04.2009 07:50
РИА НОВОСТИ: Президент Приднестровья Игорь Смирнов высказался против внесения изменений в конституцию непризнанной республики, сообщила в среду пресс-служба приднестровского лидера.
Верховный Совет Приднестровья принял в среду в первом чтении конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики". Смысл поправок в конституцию заключается в попытке ряда депутатов ограничить полномочия и компетенцию исполнительной власти и пересмотреть основные принципы системы управления государством. Это подается как гармонизация с российским законодательством, отмечается в сообщении.
"Не надо быть сторонниками беспримерной борьбы, в результате которой останется только хвост от вас и от нас, а значит, от нашего государства", — сказал Смирнов, обращаясь к депутатам.
Смирнов принял участие в заседании Верховного Совета при обсуждении законодательной инициативы 16 депутатов, направленной на внесение ряда изменений в базовые положения действующей Конституции.
Приднестровский лидер предлагал до обсуждения поправок в конституцию в Верховном Совете провести предварительное обсуждение рамках межведомственной рабочей группы, создано еще в 2006 году. Однако эта процедура не была соблюдена.
В сообщении отмечается, что Верховный Совет не принял во внимание позицию президента и голосованием утвердил предлагаемый депутатами законопроект в первом чтении.
"Надо думать, что господа депутаты понимают всю значимость происходящих событий и оценивают те последствия, к которым могут привести страну такие решения", — говорится в сообщении пресс-службы Смирнова.
В марте группа из 16 депутатов Верховного Совета выступила с инициативой о внесении изменений в конституцию, Избирательный кодекс, закон о статусе депутата Верховного Совета и целый ряд других законов.
Поправками предусматривалось упразднение поста вице-президента, ежегодная отчетность Верхового Совета перед президентом и кабинета министров перед президентом и парламентом, процедуру прекращения полномочий депутата двумя третями голосов депутатов (конституционная ответственность депутатов), прекращение членства в политических партиях президентом и министрами на время исполнения своих обязанностей, объединение рай и гор советов и другие.
Особый резонанс вызвали поправки, связанные с упразднением поста вице-президента, курирующего все силовые ведомства республики. В настоящее время эту должность занимает бывший министр внутренних дел Приднестровья Александр Королев.
Координационный Совет общественных организаций и политических партий предложил отклонить так называемую "инициативу 16", создать согласительную комиссию и провести референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сёл высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинёв утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.